材料(2人分)
- 中華麺(120g)
- 2人前
- 卵
- 2個
- 茗荷
- 1個
- カニカマ
- 1袋
- ポン酢
- 大さじ2
- オリゴ糖
- 少々
- 和風顆粒だし
- 少々
- 白胡麻
- 少々
- きゅうり
- 1本
作り方
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- 1
- ①薄焼き卵を焼いて、幅3~4mm程度に切る。
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- 2
- ②きゅうりと茗荷を切る。(きゅうりは斜め切り、茗荷は大きめに切る)
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- 3
- ③カニカマを切る。(切り方はお好みでよいが、小さすぎると形が崩れるので、ある程度大きい方がよいです。)
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- 4
- ④中華麺をゆでて、ゆであがったら冷水でしめる。
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- 5
- ⑤ポン酢・オリゴ糖・和風顆粒だしを合わせてたれを作る。
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- 6
- ⑥お皿に中華麺・具を盛り付けてたれと胡麻をかけて完成。
おいしくなるコツ
たれを自作することで冷やし中華を減塩レシピにすることができます。中華麺の種類はたくさんありますが、太麺を使う方がたれに絡んでおいしく仕上がると思います。
きっかけ
暑くなってきたので、家にある物で作ってみました。