新じゃがで作る、三つ葉たっぷり春色お味噌汁っ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おじゃがが煮崩れる前に仕上げてください集中集中っ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

新じゃがいも
2個
だし汁
600ml
いいお味噌
大さじ2~お好みや健康状態にあわせて
三つ葉
よく売ってる束の半分位

作り方

  1. 1
    新じゃがはきれいに洗って…新しいためか芽が見当たりませんでしたが、いちおうくまなく見まわしてくださいあればとる。
  2. 2
    ところで新じゃがの皮はしゃっきしゃき。そしてシカシカする…って表現わかりますか、えぐみがある、とでも言い換えられようか、を感じるひともいるので遺憾ながらピールします。
  3. 3
    野菜というのは皮と実の間に栄養が…と信じてやまない作り手です。今回しょしょのじじょうで、わざわざ別レでアップしませんが、他野菜くずとあわせてきんぴらさんしました。
  4. 4
    って手段があるならピール苦手で厚くなっちゃっても悲しくならないよね。
    セコだかエコだかはさておき、食べやすい大きさに切り分けたおじゃがはお水にさらさず、冷たいままのだし汁にどぼん。
  5. 5
    沸くまで沸かして沸いたらことこと、おじゃがにやっと火が通るまで。
    それ以上は崩れちゃうから、一個取り出してみて指でつぶすorもちろん、かじってみてもいいよね。
  6. 6
    納得したら火を極弱にしてお味噌をときいれ、きれいに洗って刻んだ三つ葉をぱっと散らす。
    火力はそのまま、鍋肌がふつふつ~ってしてきたら火をとめる。

おいしくなるコツ

ところで三つ葉が春色と言いました。 水耕栽培ものは1年中出回っていますが、露地栽培ものは若くて柔らかい葉茎をのばす3月から初夏が本来の旬だ、だそう。 旬の味を楽しむコツの一つですねモノを知るということは。 なんちてうけうりが何様きどりか。

きっかけ

限られた食材、器具そしてプレースで一汁一菜。自分ちのキッチンがいちばん好きですばいざうぇい。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/09 07:47
新じゃが沈んでるけど-_-b 春色お味噌汁とっても美味しかったです(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ レポありがとう❣️
co31
いやんco31さんっ、お返しとか気にしないでくださいね勝手においしそレシ真似っこしてるだけなんですから…と、おじゃが沈没、味噌汁あるあるですね楽レポをドモアリガ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする