【お家ピザとは思えない】本格ピザ生地&焼き方 レシピ・作り方
材料(2〜3枚人分)
- ◆ピザ生地
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 5g
- 水
- 150g
- インスタントドライイースト
- 2g
- オリーブオイル
- 2g
- ◆トマトソース
- ニンニク
- 1/2かけ
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- トマト缶
- 1/2缶(約200g)
- 塩
- ひとつまみ
- ◆トッピング(お好みで)
- 以下マルゲリータの場合
- ピザ用チーズ
- 40g
- モッツァレラ
- 40g
- バジル
- 6枚
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆ピザ生地
ボウルに水と塩を入れ、塩水を作る。
-
- 2
- 強力粉を1/2量加え、菜箸でぐるぐる混ぜる。
-
- 3
- 残りの強力粉、イースト、オリーブオイルを入れたら、つるんとするまでよくこねる!
-
- 4
- 3等分に分割して、タッパーに入れ、乾燥しないようにする。
そのまま常温なら6時間、冷蔵庫なら3日目がベスト。急ぐなら35℃の低温調理器の中に入れて1時間。
-
- 5
- ◆トマトソース
材料全てを小鍋に入れ弱火で5分ほど煮詰める。
-
- 6
- ピザ生地を伸ばしたら、フライパンに生地を広げて乗せる。ソースと具材をトッピングする。
-
- 7
-
- フライパン蓋をして中火で2〜3分。最後にガスバーナーで表面を炙る。
おいしくなるコツ
ピザ生地は塩水を作るところがポイント。冷蔵でじっくり発酵させるほうがより美味しいです。
焼き方は家庭用オーブンでも可能ですが、フライパン×ガスバーナーが早いし美味しいしおすすめ!
きっかけ
お家で美味しいピザが食べたくて。
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