お袋のアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お袋のご飯レシピ集
冷凍パイシートを使った誰でも作れるカンタンなアップルパイ^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
半玉
レモン果汁
小匙6杯
砂糖
小匙5杯

作り方

  1. 1
    パイシートを常温で解凍します。〈※ メーカーにより解凍時間合わせて〉
  2. 2
    りんごを縦半分に切り、種を抜きます。〈食べる相手により皮を剥きます。〉
  3. 3
    りんごの種と芯を抜き、角切りにします。
  4. 4
    フライパンに砂糖とレモン果汁を入れ、弱火で蓋して5〜10分位、様子見ながらりんごを煮詰めます。
  5. 5
    りんごに火が通ったら、火を止め蒸します。
  6. 6
    蒸してる間に、解凍されたパイシート2枚を半分に切り、りんごを包みやすい大きさに破れないように伸ばしていきます。
  7. 7
    蒸していたりんごをパイシートの片側に載せ、長方形になるように閉じます。
     〈折ります。〉
  8. 8
    天板にアルミホイルを載せ、アップルパイを載せ、トースター〈900Wで8〜10分くらい焼きます。〉
    ※ 焼き色を見てお好みで調整して下さい。〈焦がさないように注意して見る〉
  9. 9
    好みの焼き色加減に仕上がり、熱を冷ましたら、器に盛り完成!

おいしくなるコツ

りんご煮詰めて蒸すこと・オーブン調理の際は焦がさないよう注意すること!

きっかけ

油っこくないヘルシーで甘すぎず少し酸味のあるアップルパイが食べたくて、作ったのがきっかけです。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

お袋のご飯レシピ集 料理下手ですが、研究好きです。 美味しい自分にあった味を創作していきたいです。 定番料理から、自分なりに創意工夫重ねて作っていったものまで残したいです。 あれっ?違うと記載ミス気づいたら訂正してます。 自分や子供達食べて美味しかったな、良かったなと思ったのを残したく記録用の自己満足のレシピです。 自分の裁量で自分好みに美味しく仕上げたい❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする