佃煮昆布の混ぜ混ぜ玉にグリーンとオレンジきれいだな レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
佃煮昆布で茶っ茶になりがちな混ぜ混ぜ玉に、鮮やか緑とオレンジ足してみました。彩りだけに着目しているわけではなく、とってもおいしかったので自慢する。

材料(大きな2人分)

お好みのあったかごはん
495g
ごま昆布(佃煮昆布ならなんでも)
20g
枝豆
冷凍15〜20鞘ほど
鮭フレーク
15g
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    いつもする昆布のおにぎりさんは、どっから食べても安定のおいしさ、混ぜ混ぜにしてますが最近、他食材の足し算玉の実験にかまけていたので忘れちゃってたんですねー。
  2. 2
    昆布なんて賞味期限は長いけど開封したらすぐに使い切らなければいけません。しかもめんどくさくて別の容器に移すなどもせずロールポリ袋に入れて立てかけてありました。なので少し乾き気味。
  3. 3
    本来であればあったかご飯をあけてから昆布な順番ですがそのような理由から全てを使い切りたかったので、フライパンで作業しました。ハサミでパケをL字に切り取り開いてからスプンでごりごり、
  4. 4
    短いそれでやったもんだから全てがねとねと、絵がありませんが出し切ったところから…。手ぇねとねとついでに枝豆を鞘からしゅぽんしゅぽん出しちゃう。てことで始まる前に枝豆はチンしておく。
  5. 5
    熱々だと触るに危ないからほかほか位がスムーズにリムーブ。だいぶ絵と字がずれてますが気にせず続けます続けてごはんをアチチになるまでチンしてどさ。秤に乗ってるのは途中からここに書こうと
  6. 6
    決めたからですイエス、優柔不断!じゃなく、その上に鮭フレ続きますかさかさ〜。計算された調合ではなく鮭フレも使い切ったらそんな量だった、という感じです。ごはんの色が変だって?
  7. 7
    そんな事に気づく貴女も相当細かい…失礼はさておき今回の枝豆は塩味付いてんのか級の薄味さんなのでお醤油ちろり。ここら辺はお好みで、ですが全てを満遍なく混ぜ混ぜするのは頑張ってちょ。
  8. 8
    追いついた!私ごとはさておき普段通りの姿形におにぎってダン!ここんちでは総量知って割って引いてしてから決めたらラップを使っておにぎります。お皿に一枚、浅めのお茶碗様のカップに一枚。
  9. 9
    冷凍ご飯を包んでいたそれらだというのはケチ臭いし小声にしておこうか。でも書いちゃうのは正直者だから!じゃなくてただのセコエコ自慢だみんなで減らそうCO2!壮大になったところで終了!

おいしくなるコツ

佃煮昆布、久しぶりに使おうとしたらパケ内で静かに乾きつつあり…普段よりも多めに入ることになりました。味が濃いって美味しいwww

きっかけ

手順最初の方に書いちゃったけど佃煮昆布と鮭フレークを使い切りたかった。最近、風味歯応え栄養はもちろん、彩りも良くなる枝豆インおにぎり、にハマっているので確信を持って混ぜ混ぜしました!(大威張り)

公開日:2023/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり昆布枝豆夏のおもてなし料理おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする