材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g〜40g
- サラダ油
- 30g
- インスタントコーヒー
- 0.5〜1g
- お湯(コーヒー溶ける温度)
- 15g
作り方
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- 1
- 生地を休ませずにすぐ焼く場合は、
はじめにオーブンを180度で余熱しておく。
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- 2
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- 袋に材料を全て入れて振る。
☆頑丈で安いのでアイラップがオススメ!
お湯はコーヒーにかかるように入れると混ざりやすいです
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- 3
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- 振ったり揉んだり繰り返して生地を作る。
ひとまとまりになったら生地が完成!
混ざりにくい場合はサラダ油を少しずつ追加する。
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- 4
- 型抜きや、ちぎる場合は3mm程度まで袋の上から伸して、クッキングシートをひいたオーブン皿に乗せて焼く。
焼き時間は16分〜焼き色がつくまで。
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- 5
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- ☆切って成型したい場合は棒状にしたりと成形して冷凍庫で30分以上生地を休ませる
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- 6
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- 冷凍庫から出す時にオーブンを180度に余熱しておく。
切る時は同じく3mm程度に切って16分〜焼く。
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- 7
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- 焼き色分かりにくいですが、焼く前より色が薄くなって少しヒビが見えるくらいが目安!
おいしくなるコツ
袋で作ると綺麗に1色にはなりにくいですが、ボウルとゴムベラで作ると綺麗にできます。
先にお湯でコーヒーを溶かしてから加えるのでも◎
※苦めに作ったので、苦手な人は砂糖を40g、コーヒーを少なめにしても◎
きっかけ
インスタントコーヒーが余ってるので。
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コーヒーの分量を調整しただけ。
※写真のつぶつぶは溶けてないインスタントコーヒーです。