酸っぱく固ったい青いトマト、タルタル和えでどうだ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青いトマト
- 正確には緑のトマト 4個 135g
- 赤いトマト
- 普通のそれ 1/3個
- キユーピー タルタルソース
- 24g
- 粗挽き黒胡椒
- お好みに応じて適がりがり
- フライドオニオン
- 多いが好きだけど赤緑見える程度に
作り方
-
- 1
-
- 青いトマトあおいとまと呼んでますが、どう見たって緑だよねなんだ、日本人は緑を青というんだろう信号とかさっ。
ところで太陽は赤じゃないらしいよアメリカでは…。
-
- 2
-
- 目の色が違うと見え方も違うのかな、なんて小学生のような疑問はさておいて、青いトマトは生ってる状態で熟せなかったコたちです。
は、カタくて酸っぱい。少し渋みもあってこれが好き!
-
- 3
-
- と最近家族が気にって出先で買って来てくれるのです。1の袋みたいに赤みがかりはじめたものが入ってる時もある。
今回彩りに赤のそれもほんの少し用意しました。
-
- 4
-
- ミニトマトのふたまわり…いや、さんまわりぐらい大きなサイズかな。
量ってみると1個30g。
あぁそっか、ゴルフボール大といったらわかりいかもっ!
-
- 5
-
- 細かいごとはさておき、緑多め赤少なめということで、青いトマト、いよいよご開帳しゃこしゃこしゃこっこーん!
トマトがもつうるじゅるのあの、内臓みたいな部分。
-
- 6
-
- あれがこれの場合濃いぃ緑が透き通っていてものすごい美しい…。
うっとりはさておき、このじぇり部分は実同様カッタいです思い切り振っても外れませんだから、結構ザツく刻んでも大丈夫。
-
- 7
-
- 大きさはこんな大きさなので縦横二分割ずつぐらいか。切ったそばからボウルにざらざら入れて、タルタルソースをうちゅちゅと出す。
面倒でも端からゆっくり絞り出すとスッキリです。
-
- 8
-
- 黒胡椒はお好みの分だけがりがりしたらよーく混ぜる。先にも申し上げました通り、トマトの内臓みたいな部分はしっかり本体にくっついているので思い切り混ぜていいですさあお次は赤いトマト!
-
- 9
-
- こちらは皆様ご存知の通りうるうるのじゅるじゅるですよく切れる包丁でスっと潔く刻んで…青より少ないんで細かくしようかそして、7に入れてざっくり混ぜる。赤後はあんましぐるぐるしない。
-
- 10
-
- 緑多めで赤ちらほらにしたいから。ジュースにしちゃったらそれがかなわないでしょ。そうして狙い通り赤がちらほら見えて嬉しいわぁ。そんな大事なバランスを壊さない量のフラオニ降らしてダン!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、青いトマトは熟しきれなかった個体です。しっかり順化していないので多食は避けた方がいいですおいしいからってこの倍とかはやめておこう日持ちもするから急ぐ必要もない。
きっかけ
青いトマトは酸っぱいから、やっぱり少し油分が欲しいなとハジメマシテで学びました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません