材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
- 水
- 40ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ油以外の材料をよくかき混ぜる。
-
- 2
- 玉子焼き用の四角いフライパンに油をしいて、煙が出るまで温める。
-
- 3
- よく温まったら、キッチンペーパーで油を塗り広げた後弱火にして、1の1/3を流し込む。
-
- 4
- 全体の半分ほど固まってきたら、奥から手前へ卵を巻いていく。フライ返しを使うとやりやすい。
-
- 5
- 出来上がった芯となる卵を奥に移動させる→3→4を繰り返す。
-
- 6
- 3回繰り返し全ての卵が巻けたら完成!
おいしくなるコツ
分量は、小さめ玉子焼き用フライパン(16㎝×10㎝)量です。
きっかけ
ほのかに甘じょっぱい玉子焼きを作りたくて