【簡単】冷凍にした皮で いつでも作れる八朔ピール レシピ・作り方

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ばぁばの時間
八朔の時期でない時でも 八朔ピールが食べたくて冷凍保存していた皮で作ってみました!
10ヶ月後でも、美味しく作れました!

材料(1個分の皮人分)

八朔の皮(冷凍)
100g(1個分)
★砂糖
50g
☆砂糖
50g

作り方

  1. 1
    冷凍保管していた八朔の皮をたっぷりの水で茹でる。
    水を変え 3回しっかり茹でる。
  2. 2
    皮の内側のワタ部分をスプーンでこそげて取る。
    7mm幅位の棒状に切る。
  3. 3
    ②の皮がしっかり浸かる位水入れて★の砂糖を加え 中火で水分がなくなるまで煮る。
  4. 4
    水分がなくなった鍋の中に、☆の砂糖を振り入れ 弱火で煮る。 
    砂糖がトロっとした状態になって来たら、皮の下と上を形が崩れないように優しく入れかえる。
  5. 5
    鍋に底の砂糖液が糸を引く位のアメ状になったら火を止める。
    クッキングシートの上に皮を並べて冷ます。
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

3回たっぷりの水で茹でることで苦味が少なくなります。 砂糖液は引いた糸がたれずに立つくらいのアメ状になるまで煮詰めて下さい。

きっかけ

皮を冷凍保存しておけば 季節に関係なく八朔ピールが作れるのではと思い作りました。 10ヶ月後、冷凍していた皮で作りました。 皮は、冷凍焼けすることなく美味しく作れました。

公開日:2023/05/05

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カテゴリ
はっさく

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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