【おからパウダーで】低糖質ワッフル レシピ・作り方

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MomoMama
甘くない低糖質ワッフルです!おからだけだとパサつきますが、サイリウムを入れるともっちり食感になります。

材料(6枚、2〜3人分)

●おからパウダー
40g
●サイリウム(あれば)
小さじ1(約4g)
●ベーキングパウダー
小さじ1(約4g)
◯牛乳
160ml
◯卵
2個
油(プレートに塗る用)
適量
メープル、蜂蜜などお好みで
適量

作り方

  1. 1
    ●をボウル計量し、あらかじめ粉体混合しておく。
    ※ダマになるのを防ぐため
  2. 2
    ◯を加え、泡立て器で素早く混ぜる。
    ※すぐに水分を含むので、手早く混ぜてください!
  3. 3
    ドロっとボテっとした生地ができたらok!
  4. 4
    ワッフルメーカーで焼く。
    ※我が家の場合、ビタントニオで3分焼成でちょうど良かったです。
    ※くっつく場合は薄く油をひいてください。
  5. 5
    お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

サイリウムは入れ過ぎるとドゥルンとした気持ち悪い食感になります。小さじ1以上は入れないこと!

きっかけ

低糖質ホットケーキの配合で、ワッフルを焼いてみました!甘くないので目玉焼きやベーコンなどお食事系にするのもアリです!

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
ワッフル低カロリー主食糖質制限・低糖質おから

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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