お稲荷さんの皮で味キマ!カンタンヨンコン炊きっ!! レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- 切り昆布
- 270g
- 味つけ おいなりさん
- 8個(半パック)
- 大根
- 230g
- 人参
- 100g
- 生姜
- 25g
- いいお酒
- 50ml
- 醤油
- お好みと健康状態に応じて大さじ2から適宜
作り方
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- 写真がやたら多いのは性格ですね、なぁに材料見ていただければおわかりいただけるかと思いますがいたって簡単。
調味料はサケ、醤油、以上!って感じ。
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- そうです市販の味付おいなりさんの皮が甘みや油の役を買ってくれるんです。とりあえずそいつはおいといて、切り昆布は生食可とあるけれど、どんな加工状況だったのか知り得ません。
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- シンクの出せるお湯の一番熱いのでいいや、でさっと洗いますそしてえてして切り昆布は長いです麺類気取れるぐらい。
マナホーだとめんどかった、2パックもあるとね。
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- ハサミ突っ込んでじょきじょきがイージア。さてさてシンク内(清潔なね)で放置で水切り…の間においなりさんの皮の裏面をフムフムする。半パックで8個分だと。頭の中でぼんやり想像して…
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- 酢飯の濃さとサンコン…もとい、昆布大根人参のプレーンさ…で出した数字が半パック!
かようなパケは手でちぎれます言ってても大体ちぎれないんではさみでまっぷたつ。
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- もちろんかような市販品、定額じゃあ買いませんよ半額ですむふふ。って、期限近いんだから全部使っちゃえばいいじゃんねなんて言わないで、そうゆうビョーキなんです。
は、さておいて、と。
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- 膝もしくは肘部分のようなものは根生姜です。こいつもコンのうちに入れても良かったけどほら、クドくなるから。いやもう十分にクドいです。
カッコ汗、はさておき大根と人参を細切りにします。
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- 今回は横方向、スライスしてから端からとんとん、皮は剥きません理由はもう口が酸っぱいので割愛。大きなお鍋に刻んだそばからざらざら入れてく。
生姜ももちろん皮付きですきれいだったから。
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- も千切りしますがこれはまだ入れない。マナホーこれからぎとぎとになるから避けといて、おいなりさんの皮ハーフをぴりりと開ける。
ぴりりと…やっぱりあかない、ハサミを使う(チ)。
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- 舌打ちはさておき、前回する前にハ、とする。一緒に入ってるおつゆ、これだっても調味液になりうると!シンクに飲ませるわけにゃあいかねぇ。と、切った角を下にして鍋内に出す。軽く絞っても
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- いいですそうすれば切るたびにぶじゅ、ぶじゅ、と出る甘辛い汁に気を惑わされることもないでしょう。パケから完全に出さない方がなんとなくまな板の被害が少ない気がする。刃が底に着いた時、
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- 強くひかなければ大丈夫。ってお節介すぎて絵と字がずれてます急ぎます。稲荷皮さん(名前変わったw)は袋状で作っていただいてナンですが、極細切りにしますざく、ざくと小気味良い手ごたえ。
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- を、全部とお酒もお醤油も鍋に入れてざっくり混ぜたら弱めの中火をつける。蓋して15分蒸し茹でする。タイマー鳴いたらぱかっとな。大根はまだ白い部分がいっぱいありますがくたっとしたね。
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- むろん鍋内まだまだ全然びしゃびしゃです。このタイミングで昆布と生姜を入れますどさどさ~っ!鍋内一気に静まりかえりますが火力はそのまま、焦ると焦がすはおんなじ漢字。
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- あとは時々、外から内へ下から上へ、ひたひたではない煮汁に全体を絡めながら煮切る、片手間でいいので時間外。何分って、煮汁がうっすら残る程になるまで。と、このシーンでの注意点がひとつ。
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- かきましたために食材が鍋壁にへばりつくんですよ特に昆布!…を見つけ次第こそいでたっぷりの本体?と合わせて下さい1片でも見逃すと大変なことになります。
大変なこと…って大げさか。
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- もったいないのはもちろん、鍋を洗う時にかっさかさなって余分な気力体力さらに洗剤も要します。お節介はまだまだ続くよどこまでも。かようなものは冷めゆく際に具材が味を吸って落ち着きます。
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- 晩ごはんの直前ではなくお昼頃から作ってあとで楽をする、がイイかもしれませんね。別の器に移して完全に冷めてから蓋をする(水蒸気がダメな気がする)。冷蔵保存で清潔に扱って5日持ちます。
おいしくなるコツ
保存のシーンでもうひとお節介。どっさり作ったらもしものために小分け保存しておくと安心ですね、家族がうっかり、1つの容器に直ばししたら…あわわわ。
きっかけ
切り昆布100g70円って底値っ!とあわあわしたお店でおいなりさんの皮が半額で…。脳内換算でどんぴしゃに好き味だったんで記録する。もう半パックあるからさ、またやりたいっ!