【白ワインに合う】本格!バスク風チーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 全ての材料を常温に戻す。
オーブンを250℃に予熱する。
※我が家のオーブンは250℃での運転時間は5分で、その後自動切り替えで210℃になるタイプ。
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- 2
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- 直径12cmケーキ型を準備する。
私はダイソー商品使用。直径11.6cm底取タイプのケーキ型です。
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- 3
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- クッキングシートをくしゃくしゃにして水で濡らす。
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- 4
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- こんな感じでぎゅっと絞る。
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- 5
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- 型にクッキングシートを敷き詰める。
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- 6
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- クリームチーズをヘラで練る。
200g入りのクリームチーズを使えば計量要らずで楽チンです。
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- 7
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- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
※決して泡立てない
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- 8
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- 卵を3回に分けて加え、全体が馴染むまで混ぜる。
※卵は卵黄が多い方が美味しくなりますが、全卵115gでも作れます。
※決して泡立てない
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- 9
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- 生クリームを加えて混ぜる。
※決して泡立てない
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- 10
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- 米粉を入れ混ぜる。
(米粉の場合サラサラの粒子なので篩う必要なし。他の粉で代用するときは篩にかけてください。)
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- 11
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- 型に生地を流し込む。
※この段階で生地を一度濾した方が滑らかになりますが、やらなくても全然ok!私は洗い物が増えるし、生地のロスも増えるので濾しません。
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- 12
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- 250℃のオーブン(下段)で20分焼成する。
※写真は15分経過の焼き色。
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- 13
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- 各々のオーブンの特性もあるので焼き色は様子を見てください。
これ以上黒くしたくない時はアルミホイルを被せて。
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- 14
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- 粗熱が取れたら、アルミホイルかラップを被せて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 15
- 今回はトッピングでいちごを乗っけました!
岩塩を少しかけて食べるのもおすすめです!!!ワインにぴったりなおつまみにもなります♡
おいしくなるコツ
しつこく書いてますが、泡立てないように混ぜること。シャカシャカ混ぜずに、ゆっくりと混ぜてください!生地中に泡を入れないようにすることで濃厚な舌触りになります!
きっかけ
旦那と2歳娘の大好物のバスチー、何度も作って今のレシピに行き着きました。
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焼成後一晩寝かせるとより美味しくなります!!!