アプリで広告非表示を体験しよう

簡単✦✦温州みかんのピール(食感カリカリ)✦✦ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
無農薬のみかんを頂いたので、皮を美味しい食べたくて作りました。食感 カリカリバージョンです。しっとりバージョンもご覧下さい。
早生のみかんで皮は薄めです。

材料(小皿一皿分人分)

みかんの皮
30g
砂糖
30g
大さじ1杯(15cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きれいに洗ったみかんの皮をむいた状態の大きさのまま、2回水を入れ替えてゆでる。
    ※沸騰して1分位煮る。水を入れ替えて再度煮る。
    (ヘタの部分の皮は除いています)
  2. 2
    ①の皮の水気を取ったら、8mm位の細切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に、重ならないように並べる。
  3. 3
    ②を電子レンジで加熱して乾燥させる。
    ※600w30秒で様子を見ながら、6回位加熱する。
    (皮に茶色の線が出ると、それ以上加熱はやめて下さい。)
  4. 4
    砂糖と水を鍋に入れて、加熱して飴を作る。
    ※砂糖水が加熱して、糸を引くようになり、水にに落とすと固まると出来上がりです。
  5. 5
    ④の飴の中に、乾燥したみかんの皮を入れ、全体に絡める。
    鍋についた飴がフォンダン状態になったら、火を止めて、バットにバラバラにして並べる。
  6. 6
    飴でコーティングされているので、すぐに1本づつバラパラになります。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させることてで、飴でコーティングできます。 砂糖水が飴状態煮ならないうちに、みかんの皮を鍋に入れると、しっとり食感の出来上がりになります。

きっかけ

無農薬のみかんを沢山頂いたので作りました。前回作ったものは、しっとり食感になったので、カリカリの食感のものも、作りたくて作ってみました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする