何これウマっ!!オリ油まるけの明太子ごはんっ!? レシピ・作り方
材料(明太子好き2人分)
- 明太子
- 1.5はら(75gでした)
- オリーブオイル
- 大さじ2弱 30g
- いいお塩
- 1g
- 固めに炊いた白米
- 1合
- 刻みのり
- ふたつまみ
- 彩りにレタス
- など癖のない緑色野菜 少々
作り方
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- ちょっとえー明太子を買ってきた。
って赤札付ですがそれでも高い、ここんちの明太子の底値は150円。
もちろん期限間近とかではないもののお話で。安物買い自慢はさておいて、と。
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- 仰々しいプラスティックの薄い箱からそーっと、おつゆもおいしいらしいから置いてゆっくり蓋あけて、から器に全部移す。
ひとはら持ち上げ…ようとしたらくっついてきた!そっか前に真子さん…
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- 3
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- かまった時もこう、チョキっぽくつながってたなぁ…。思い出話もさておき、四等分位にしようか、ハサミでいいや。
は、まだ冷蔵庫に入れといて、お米を用意します白米がいいなっ。
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- いや雑穀ごはんもおいしいんだけどほら、何がなんだかわからない絵になるからさぁ…と、見栄っ張りはお米を固め水位にして炊飯器のスイッチオン。
たっぷり浸漬すれば早炊きでもおいしい、と
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- 最近思います。
ので、炊けるまでの間30分弱かな、をたっぷり明太子にかけましょう。
小鍋にオリ油をとぷとぷ入れて、大きめ切り分けた明太子をそーっと置いてお塩をぱらぱら。
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- 弱火をつけてタイマー5分。
弱火なんでほぼ放置でもいいけど、時々様子を見てあげて。
タイマーなるごとに返す、でいいかなでも、表裏1回ずつ、じゃぁちょと足りない。
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- こんな切り方だから四面ぐらいやりたいよね。
ってことで20分は温めます。
明太子の粒が爆ぜるような火力はビッグ・ノー・ノー。ようやっと…なんていうか花が開いたみたいになるまで。
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- の、間ぼっとしてるわけじゃあありませんよもちろん、他おかずを楽レで検索するもヨシですが、盛付けの事も考えないかん。濃い緑で大葉、を考えたけど、ここんちにはシソルギーさんがいる。
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- じゃあ何これウマっ味を邪魔しないようクセのないものにしようかな…
って事でレタスを細かく刻む。明太子パスタにはお海苔が乗ってるよね、と思いついて刻みのりを仕込む。
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- 仕込む…っていうかカップラーメンかな?についてきた小さな板海苔があったねちょうどいい。売ってる刻み海苔意識してぎりぎり細切りしていくが…最後は怖いのでここまでにしとくかハァハァ。
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- そんな頃ちょうどご飯が炊けました。しゃもじをつっこみニヤリ。目論見通りカタめに炊けたよさあざっくり混ぜて、いつもより少し多めにとって、レタスを…。うーん四角いお椀、難しいなぁ…。
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- ここでいっか、な位置に置いたらいよいよクライマックス、れんげか何かで、まずは小鍋底に溜まるオリ油をご飯にたら~り回しかける。最後に明太子をぽこぽこぽこっとプットして出来上がり!
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- …って海苔は?って思うでしょうエヘヘ、それをキッチンでやると写真撮る時にふにゃっとしちゃうんで卓でぱらぱらしてすかさずパチリ!で楽レ用レシピ絵の出来上がりっ!さあ気取らずどうぞ!
おいしくなるコツ
2人で1合って言ったけど、2人ともお酒飲まないんだったら1.5合は必要ですお茶碗1杯じゃやめられない「何これウマっ」さですニヤニヤ。
きっかけ
しっかりプラスティックのケースに入った高級明太子…器に移す時にもう切っちゃっといてつまみ食い…白いご飯で…辛すぎてオリーブオイルちょっとかけてみたら何これウマっ!って。
ので、家族&楽レ用にもちょっと気取って進化させました大成功です
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