材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- セロリ
- 1.2本
- ニンニク
- 1かけら
- トマト缶
- 半分
- 赤ワイン(あれば)
- 50ml
- ささみ
- 1パック(300gほど、お好みで)
- ☆トマトケチャップ
- 15g
- ☆コンソメ
- 10gほど
- ☆塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニンニクをみじん切りにし、焼く。
この時、フライパン用のアルミを使えば、脂質をカットできる。
-
- 2
- ニンニクを炒めている間に、玉ねぎ、セロリをみじん切りに。この時、フードプロセッサーを使えば超早い。
-
- 3
- 一度ニンニクの火を止め、先程みじん切りにした野菜たちを、レンジ(目安600w3分〜4分ほど)でチンする。→時短
-
- 4
- チンしている間に、ささみをみじん切りにする。この時フープロを使うのもありだが、みじん切りは筋トレになるので、包丁の使用を推奨する。
-
- 5
- みじん切りにした肉を先程のニンニクと共にフライパンで炒める。
-
- 6
- そこへチンした野菜たちを投入。
既にしんなりしているので、数分したら細かく切ったトマトを投入。
-
- 7
- 次に、ワインとトマト缶、コンソメを投入する。
-
- 8
- 数分煮込んだら、ケチャップや塩で味付け。
-
- 9
- 完成である。
きっかけ
マッチョになる為にために、低脂質かつ高タンパク、そして栄養価の高いものが必要でした。ひき肉はあまりにも高脂質だが、肉ならささみでもいいのでは?と思いささみでやった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全量550カロリー(1人275カロリーほど)。
高タンパクで脂質が極めて低い上に、栄養価も抜群である。