チンして作ろうちんげん菜とひら天のモウイッピン レシピ・作り方

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johnny_bean
略して…、しないでいい?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そのままでおいしい ひら天
4枚入 1袋
創味のつゆ
おつかいの麺つゆ(4倍) 5g
ちんげん菜
2本 70g
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料2品、実商品名入ってますがまあ、入手しやすいもので。半額である必要はありません。
    さてさてひら天…そのままでおいしい、とありますがそのままよりなんかしてあげたいよね…。
  2. 2
    というやさしい気持ち?が手順ゼロ。半額でなくったっても売られている練り物系はみんな、表面の油が酸化しているという。が、チンして使いますとりあえずそのまんまで。
  3. 3
    大げさなぐらい大きめのレンジ対応容器がいいです、の上で…ハサミでいっか、と四つ割りぐらいにして食べやすく。
    蓋かふわっとラップして600wで1分半。
  4. 4
    蓋をとって油取りシートみたいのをかぶせる。キッチン紙より丈夫くてぐいぐいふける。手ぇねとねとをいとわないなら手で上からおさまえたり一個ずつそっと包んでみたり、で油とりとする。
  5. 5
    冷たいおかずなので金属製のボウルに移ってもらう、をしたら同皿にざく切りにしたちんげん菜を入れる。外側ばっかり温まる旧タイプのレンジの人(仲間だね♪)は葉ばかりを真ん中に集める。
  6. 6
    再び蓋して今度は1分。葉の部分がぱっと濃い明るい緑になった瞬間でいいぐらいしゃきしゃき狂なんです、でももっとしっかり、がいい人は20秒ずつ追加チンでお好みのテクスチャにして下さい。
  7. 7
    ちなみにちんげん菜は予め洗って洗いカゴに逆さにしといたんでからっからです水っ気が邪魔になるから。びしょびしょのままチンしたなら出てきた水をきってひら天の待つボウルにどさどさ~。
  8. 8
    あちちのうちにオロショーとつゆを入れてぐーるぐる。荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしていただく。お好みで和がらしを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

ぐるぐる混ぜるシーンでは、あんましハッスルするとひら天に穴があくしちんげん菜の葉部分がお箸にささってうまいことハマって最後まで外れなくってイーってなる。スピード料理ったっても落ち着いた気持ちでキッチンに立つ、これだなっ!

きっかけ

ひら天がはんが…略w

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみさつま揚げその他の練物チンゲン菜簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/07 17:51
湯気ほわほわでぼけてます(^^;)青梗菜と名付けた白菜でつくりましたオホホ。おつまみに良いですね☆簡単美味しい是正義!ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
うふふねあっっさんったらっ!もちろん白でもキャでもお好きな葉物さんでお好きなようにっ!サツマーゲってそうゆう食べ物だ。ぽちぽち垂らしたつゆがおいしそっ。いつもア

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