チンして作ろうちんげん菜とひら天のモウイッピン レシピ・作り方
材料(2人分)
- そのままでおいしい ひら天
- 4枚入 1袋
- 創味のつゆ
- おつかいの麺つゆ(4倍) 5g
- ちんげん菜
- 2本 70g
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 材料2品、実商品名入ってますがまあ、入手しやすいもので。半額である必要はありません。
さてさてひら天…そのままでおいしい、とありますがそのままよりなんかしてあげたいよね…。
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- というやさしい気持ち?が手順ゼロ。半額でなくったっても売られている練り物系はみんな、表面の油が酸化しているという。が、チンして使いますとりあえずそのまんまで。
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- 大げさなぐらい大きめのレンジ対応容器がいいです、の上で…ハサミでいっか、と四つ割りぐらいにして食べやすく。
蓋かふわっとラップして600wで1分半。
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- 蓋をとって油取りシートみたいのをかぶせる。キッチン紙より丈夫くてぐいぐいふける。手ぇねとねとをいとわないなら手で上からおさまえたり一個ずつそっと包んでみたり、で油とりとする。
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- 冷たいおかずなので金属製のボウルに移ってもらう、をしたら同皿にざく切りにしたちんげん菜を入れる。外側ばっかり温まる旧タイプのレンジの人(仲間だね♪)は葉ばかりを真ん中に集める。
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- 再び蓋して今度は1分。葉の部分がぱっと濃い明るい緑になった瞬間でいいぐらいしゃきしゃき狂なんです、でももっとしっかり、がいい人は20秒ずつ追加チンでお好みのテクスチャにして下さい。
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- ちなみにちんげん菜は予め洗って洗いカゴに逆さにしといたんでからっからです水っ気が邪魔になるから。びしょびしょのままチンしたなら出てきた水をきってひら天の待つボウルにどさどさ~。
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- あちちのうちにオロショーとつゆを入れてぐーるぐる。荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしていただく。お好みで和がらしを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
ぐるぐる混ぜるシーンでは、あんましハッスルするとひら天に穴があくしちんげん菜の葉部分がお箸にささってうまいことハマって最後まで外れなくってイーってなる。スピード料理ったっても落ち着いた気持ちでキッチンに立つ、これだなっ!
きっかけ
ひら天がはんが…略w