材料(3人分)
- 大根
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 半分
- かぼちゃ
- 8分の1 (200gほど)
- ベーコン
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- 薄力粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 500ml
- 醤油
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- チーズ
- 少々
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口サイズ、
大根とベーコンは短冊切り、
玉ねぎは薄切り、
ニンニクはみじん切りにし
フライパンに油を引き
ニンニクを炒めベーコンを加えます!
-
- 2
- ベーコンがカリカリになるまで炒めたら、かぼちゃ、大根、玉ねぎの順で加えます。
更にバターと塩、ブラックペッパーを加えて炒めます。
-
- 3
- 炒めた具に薄力粉を加え粉気がなくなるまで炒めます。
牛乳を少量ずつ加えとろみがつくまで混ぜ合わせ、コンソメ、醤油を加えて味を調整してください。
-
- 4
- 耐熱容器に移して、チーズをふりかけ200度に予熱したオーブンで13分焼き上げれば完成です♪
上段で焼くとチーズが良い焼き具合になります!
おいしくなるコツ
先に炒めた具材に薄力粉をまぶしておくとダマにならずに作れます♪
きっかけ
マカロニを使わないグラタンを作りたくて!
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