10月~11月紅玉『りんごのクランブルマフィン』 レシピ・作り方
材料(9個/3-4人分)
- りんご(紅玉)
- 1個半(〜2個)
- 無塩バター
- 80g(常温)
- 砂糖(てんさい糖など)
- 60g
- A)薄力粉
- 120g
- A)ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個(常温)
- 牛乳
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- B)薄力粉
- 15g
- B)アーモンドプードル
- 15g
- B)砂糖(てんさい糖など)
- 10g
- B)無塩バター
- 15g
- 型に塗る用バター
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・クランブル用のバター(B)は1cm位に切って冷蔵庫で冷やしておく。
・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダー(A)は合わせてふるっておく。
・オーブンを予熱する。
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- 2
- 作り方 ① クランブル用の材料Bをボウルに入れてフォークでつぶすようにしてバターを細かくし、手でぽろぽろになるように擦り混ぜ、冷やしておく。
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- 3
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- ② 紅玉は、皮をむいて芯を取っていちょう切りにし、シナモンパウダーを振ってまぶす。
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- 4
- ③ 室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でもったりするまでよく混ぜたら、卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 5
- ④ ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を半分ふるいながら加えて混ぜ、ざっと混ぜたら牛乳を加えてざっと混ぜ、残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。りんごを入れて混ぜる。
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- 6
- ⑤ 型にバターを塗る。(グラシン紙があればバターは不要を型にしく)型に、スプーンで生地を入れる。クランブルを乗せ、予熱したオーブンに入れる。180℃で25分位焼いて完成。
おいしくなるコツ
りんごは、加熱調理に向く紅玉を使いました、酸味があるので味がしまり、おいしくできます。旬は10月~11月ですが、なければ手に入るりんごを使ってください。
きっかけ
加熱調理向きの紅玉が手に入ったので
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