10月~11月紅玉『りんごのクランブルマフィン』 レシピ・作り方

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Sayappi's_cooking
と〜〜っても美味しいりんごのレシピです

材料(9個/3-4人分)

りんご(紅玉)
1個半(〜2個)
無塩バター
80g(常温)
砂糖(てんさい糖など)
60g
A)薄力粉
120g
A)ベーキングパウダー
小さじ1
1個(常温)
牛乳
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2
B)薄力粉
15g
B)アーモンドプードル
15g
B)砂糖(てんさい糖など)
10g
B)無塩バター
15g
型に塗る用バター
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・クランブル用のバター(B)は1cm位に切って冷蔵庫で冷やしておく。
    ・マフィン用の薄力粉とベーキングパウダー(A)は合わせてふるっておく。
    ・オーブンを予熱する。
  2. 2
    作り方 ① クランブル用の材料Bをボウルに入れてフォークでつぶすようにしてバターを細かくし、手でぽろぽろになるように擦り混ぜ、冷やしておく。
  3. 3
    ② 紅玉は、皮をむいて芯を取っていちょう切りにし、シナモンパウダーを振ってまぶす。
  4. 4
    ③ 室温に戻したバターに砂糖を加え、泡だて器でもったりするまでよく混ぜたら、卵を少しずつ加えて混ぜる。
  5. 5
    ④ ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を半分ふるいながら加えて混ぜ、ざっと混ぜたら牛乳を加えてざっと混ぜ、残りの粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。りんごを入れて混ぜる。
  6. 6
    ⑤ 型にバターを塗る。(グラシン紙があればバターは不要を型にしく)型に、スプーンで生地を入れる。クランブルを乗せ、予熱したオーブンに入れる。180℃で25分位焼いて完成。

おいしくなるコツ

りんごは、加熱調理に向く紅玉を使いました、酸味があるので味がしまり、おいしくできます。旬は10月~11月ですが、なければ手に入るりんごを使ってください。

きっかけ

加熱調理向きの紅玉が手に入ったので

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
りんごマフィン

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