小松菜っぱと玉子を炒り炒り、お醤油入れておにぎるの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りごはん
- 450g
- たまご
- 1個
- 小松菜
- 40g
- だしの素 顆粒
- 6g
- マヨネーズ
- 10g
- 醤油
- 6g
作り方
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- 1
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- 予め刻んであった冷凍小松菜っぱがあれば早いですがなければざく切りにした生小松菜でもいいですどうせ加熱するので。ところでナマコマツナってタケヤブヤケタ、みたいね回文…じゃないか。
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- 2
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- は、関係ない。1に卵を落としてマヨをうちゅっと出してぐーるぐる。弱めの中火をつけて固まり出したらお箸でぐるぐるやって炒り卵にします。ご飯はほかほかの炊きたてならそのまま。
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- 3
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- 今回は微妙に水分の抜けてしまった冷凍ごはんだったので適度にチンしてあります一緒に炒めるのであちあちである必要はないです、をどさっ。
ごはん投入後はしゃもじに持ち替える。
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- 4
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- タイトルには入りきりませんでしたがお醤油だけよりおだしを入れた方が減塩になるそうです旨味があると塩気は少なくていいそうな。
ちなみにこれは鰹だし。
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- 5
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- そしてお醤油を鍋肌から回し入れる。って、おだしで醤油だし麺つゆ入れてるみたいなモンなのかな?
なんて考えながらざっくり炒め合わせる。
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- 6
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- お醤油の汁っぽさとまだら部分がなくなった瞬間ぐらいに終了しようあんましやるとお米がつぶれてぐねぐねになる。
おにぎりのごはんはカタいのが好き。
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- 7
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- ところでフライパンはもちろんあっちんちんですここんちでは全てを同じ大きさにかっきりおにぎりたいので測りますが、直置きはダメですよ。
見えないけど間にお皿、かませてます耐熱のね。
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- 8
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- プラスティックを溶かさないようにってのもあるけど、前にこれほどあっちんちんじゃないけどちょい熱いなっての置いたら数値がぐるぐる動いて正常に測れませんでした。秤ってそうゆうもん?
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- 9
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- 話がそれました。とにかく四等分にしておにぎれば終了、ですレシピ的には。
細かいお話をすればお茶碗よりも浅いお皿の方が調子イイですラップの広がり具合が。ここに1/4のごはんを乗せる。
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- 10
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- 算出した結果、1個132.5gであるべき、という数値が出ましたがその通りにやると最後の1個が小さくなります多分蒸発とかの関係。ので1g/1個減らすとちょうどよくかっきり四等分!
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- 11
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- 細かい事はさておき、きゅっきゅとむすんで出来上がり。いつものおにぎりより熱々ですフライパンで炒めたから。ラップするならしっかり荒熱をとってからがいいですよごはんが汗かかないように。
おいしくなるコツ
おいしくなあれ、と… 略
きっかけ
お弁当は片手で食べられるものを、という条件下で毎朝悩んでます。
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