アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜っぱと玉子を炒り炒り、お醤油入れておにぎるの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おにぎりひとつで栄養いっぱい、摂れたらいいな。

材料(2人分)

残りごはん
450g
たまご
1個
小松菜
40g
だしの素 顆粒
6g
マヨネーズ
10g
醤油
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    予め刻んであった冷凍小松菜っぱがあれば早いですがなければざく切りにした生小松菜でもいいですどうせ加熱するので。ところでナマコマツナってタケヤブヤケタ、みたいね回文…じゃないか。
  2. 2
    は、関係ない。1に卵を落としてマヨをうちゅっと出してぐーるぐる。弱めの中火をつけて固まり出したらお箸でぐるぐるやって炒り卵にします。ご飯はほかほかの炊きたてならそのまま。
  3. 3
    今回は微妙に水分の抜けてしまった冷凍ごはんだったので適度にチンしてあります一緒に炒めるのであちあちである必要はないです、をどさっ。
    ごはん投入後はしゃもじに持ち替える。
  4. 4
    タイトルには入りきりませんでしたがお醤油だけよりおだしを入れた方が減塩になるそうです旨味があると塩気は少なくていいそうな。
    ちなみにこれは鰹だし。
  5. 5
    そしてお醤油を鍋肌から回し入れる。って、おだしで醤油だし麺つゆ入れてるみたいなモンなのかな?
    なんて考えながらざっくり炒め合わせる。
  6. 6
    お醤油の汁っぽさとまだら部分がなくなった瞬間ぐらいに終了しようあんましやるとお米がつぶれてぐねぐねになる。
    おにぎりのごはんはカタいのが好き。
  7. 7
    ところでフライパンはもちろんあっちんちんですここんちでは全てを同じ大きさにかっきりおにぎりたいので測りますが、直置きはダメですよ。
    見えないけど間にお皿、かませてます耐熱のね。
  8. 8
    プラスティックを溶かさないようにってのもあるけど、前にこれほどあっちんちんじゃないけどちょい熱いなっての置いたら数値がぐるぐる動いて正常に測れませんでした。秤ってそうゆうもん?
  9. 9
    話がそれました。とにかく四等分にしておにぎれば終了、ですレシピ的には。
    細かいお話をすればお茶碗よりも浅いお皿の方が調子イイですラップの広がり具合が。ここに1/4のごはんを乗せる。
  10. 10
    算出した結果、1個132.5gであるべき、という数値が出ましたがその通りにやると最後の1個が小さくなります多分蒸発とかの関係。ので1g/1個減らすとちょうどよくかっきり四等分!
  11. 11
    細かい事はさておき、きゅっきゅとむすんで出来上がり。いつものおにぎりより熱々ですフライパンで炒めたから。ラップするならしっかり荒熱をとってからがいいですよごはんが汗かかないように。

おいしくなるコツ

おいしくなあれ、と… 略

きっかけ

お弁当は片手で食べられるものを、という条件下で毎朝悩んでます。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技小松菜炒り卵おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする