甘じょっぱいたらの子缶だから炒め胡瓜混ぜ混ぜオニッ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金沢ふくら屋 たらの子缶詰
- 50g
- 熱々白ごはん
- 420g
- きゅうり
- 半本 60g
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 熱々…なんて書いちゃったけどえへへ実は冷凍モノでした、はあちちになるまでチンしておく、の間に下ごしらえを。材料のトップに輝いているのは福井の銘品でたらの子を甘辛く煮てあるものです。
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- 2
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- 数々のグルメ番組などで紹介されているそうです楽天さんでも買えます。ちなみに関係者じゃありません。宣伝というわけではないけれど思い入れはある。それは先のレシピに書きました。
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- 3
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- 興味がある人はぜひ。ってないよね一般に流通していないもの。でも開缶時の取扱いのコツや感想などもあるので参考になるかな。さあ始めよう!缶は空いた物があったのでこの所要時間。
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- 4
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- 胡瓜を小刻みしまくります水気が出てくるけど気にしない。フライパンにごま油ちろり、刻んだそばから入れていく。弱めの中火をつけてからころ炒めて水分飛ばす。焦っていても中火じゃやりすぎ。
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- 焦ると焦げるは同じ漢字、もう口が酸っぱい。5分位炒めたらたらの子を入れる、缶内(関内ではない…懐かしいな横浜w)に残ったおつゆも入れちゃおうちなみにこうゆう小さいヘラが便利。
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- ゴムかシリコンか、ヘラ部分はしなるしそこだけしゅぽっと取り外せますたぶん製菓用かな。これで1粒残らず…は無理かなー…たらの子達を救い…もとい、掬い出し缶に残る汁ごとパン内へボーン!
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- 再びパン内シーンと静まり返りますが火力はそのまま。じゃないと小さな魚卵がハッスルハッスる。ちなみに二個目は動詞です、ハッス、る。お勉強はさておきゆっくり加熱し水気飛ばして旨味凝縮。
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- そんなどんぴしゃな頃にご飯があちちにチンされた貴女は計算上手!もさておき、火を止めたらそいつもパン内にボーン…はだめですラップを開いてそーっとダンプしゆっくり入れざっくざく。
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- しゃもじを縦にしお餅みたいにならない程度にね。こいつはふちっこが薄くてそれが可能ですしかも自立するんだ凄いでしょお。ガジェット自慢もさておいてやりやすいよう二人前に分けたポーション
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- 10
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- におにぎってダン。荒熱がとれたらラップしてイッテラッサイ…したはいいが、野菜庫に1時間程置いといたそれ、きゅうりがまたぽりぽりに戻って驚きの新食感!
は謎の現象につき余談です。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、おにぎり場はいつもの事ですが大きめラップと中くらいラを使います、先のはおにぎられを置く用で中くらいのはお茶碗サイズのカップにしく用です。なるべくお米粒を触らないようにおにぎってます。
きっかけ
お取り寄せ的な食材持ってるぜ自慢。
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