タルタルエッグときゅうりの生サンドでテクを語る レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 8枚
- きゅうり
- 1本
- かたゆでたまご
- 2個
- ※タルタルソース
- 12g
- ※マヨネーズ
- 10g
- マヨネーズ2
- 手順をご覧の上適宜
- ラップ
- 大きめ…できれば正方形が気持ちいい 2枚
作り方
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- 1
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- タルタルエッグってのは、よくあるゆでたまごをこわしたやつにマヨネーズを和えたあれ、あるでしょ?の、マヨ部分をちょいとタルタルソースに変えてみた、ってやつです。
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- 2
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- かたゆで卵は今のところ圧力鍋で作るのがお気に入り。
大好きゆでたまご、圧力鍋でやってみよっ! 1220021982
は、冷えた状態でしたのでそのまま器で細かく壊して※を混ぜる。
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- 3
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- サンドイッチのパンは有耳派(なんて読む?)なんですけど今回耳なしのそれらがサンブンノイチガクだったんで採用、お店っぽくっておしゃれでしょう。
余談が多いな絵と字がずれてますw
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- 4
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- でもだーいじょうぶ、今回写真、いっぱい撮ったから。
きゅうりは斜め薄切り、切ったそばからキッチン紙に乗せる。さらに上からキッチン紙を一枚かぶせ軽く押すと後々の水気が抑えられる。
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- 5
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- さてさて2を見て、まずはまな板上にラップを1枚出して始めます。パンにマヨを細い口からうちゅちゅと控えめに出す。さあ3の絵を見て。パンに広げたマヨは新たなスプンは必要ないです。
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- 6
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- なぜならここにきゅうりがあるから!ようは使うきゅうりをへらとして扱いスプレッド、って事。さてと土台になる方のパンにはマヨしない、なぜならタルタルエッグはマヨを十分に持っているから。
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- 7
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- これはそれ作ったスプンでいいよね。タルタルエッグ1/4をぽてっと乗せてから四方にスプレッドするとやりやすい。表面を平らにならしたらきゅうりべらを筆頭に、残きゅうりをずらずらり。
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- 8
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- 4の絵を見てね、のちに包丁入れるであろう中心に隙間ができないように、が萌え断のコツです。を、したらマヨ塗ったパンをとすんと乗せて1個ダン!
を、したらもうそこが調理場です。
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- 9
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- 新たな1枚を出してタルタルエッグのっけて広げてきゅうりべらでマヨパンにしたのをかぶせて、で1人前だ。が、7のシーン。ここで最初に敷いたラップの取扱法を。どこか一辺を底辺と決める。
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- 10
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- 字で説明できるかな。ラップの角を強めに引っ張り…8の絵では右から左にぱたん。続いて対角線ではなく上下の方を交互にぱたんぱたん、パンがひしゃげない程度の力でね。最後に上辺をぱたん、
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- 11
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- の前に優しく手でおさまえ空気を抜くのがコツです。真空状態っぽくしたら最後に上辺をぱたん。でまな板上からどいてもらってさあもう1Rで2人前っ!
今ここで絵に字が追いつきました拍手っ♪
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- すぐに食べたいところですが、ぐねぐねいじってたんで一旦冷蔵庫で冷やした方が全てがしっかり結着しておいしいです。時が来たらラップを外してがぶり!もいいけどやっぱ中身、見て欲しいよね。
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- 13
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- 割と大げさに湿らせた包丁を使って真ん中でズパっと勢いよく切ればほうら、きゅうりの並べ方、さっき言ってたの思い出した?いい感じの断面見せれて大満足イエア!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。とにかくよく読む、をお薦めします。
きっかけ
手順の字数が多すぎてうえーってなってると思うけど、どっかに書いた。サンドイッチ用の食パンがね半額以下だったのさ。
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