材料(1人分)
- 金目鯛の切り身
- 1個
- 酒
- 80ml
- オリゴ糖(又は砂糖)
- 大さじ2
- 醤油
- 50cc
- 生姜チューブ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンに酒80ml、オリゴ糖大さじ2を入れ煮詰める。
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- 2
- 金目鯛の切り身を皮面を下にして入れ、醤油50ccをかける。
ここで、お好みで生姜を入れる。(生姜チューブ小さじ1~2)
-
- 3
- アルミホイルで落とし蓋をして、フライパンの蓋を少しずらして被せる。
-
- 4
- 中火〜弱火で10分、吹きこぼれに注意してください。
-
- 5
-
- 魚を取り出し、タレをひと煮立ちさせる。(生姜チューブを追加して味を整える)
完成。
おいしくなるコツ
切り身1個分の分量ですが、この分量を2倍にすれば2~4個の切り身のレシピに対応します!
きっかけ
金目鯛は煮付けが好き♪
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