シンプルおはぎ レシピ・作り方

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k.yかなえもん
お彼岸といえばおはぎ❗️我が家で毎年この時期作るレシピをご紹介します。やさしい甘さで甘いもの苦手な方でも美味しくいただけます‼️
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

白米
2合
炊飯器の目盛り2.5合の量
粒あん
500g
きな粉
50g
きび砂糖
大3~4甘さは好みで加減してください
小1/2

作り方

  1. 1
    白米を洗い、水を多めにして柔らかく炊く。
  2. 2
    おはぎにまぶすきな粉の準備。きな粉にきび砂糖と塩を入れよく混ぜる。
  3. 3
    中に入れる餡は市販の粒あんを使用。おはぎ18個分で500g使う。
  4. 4
    炊きあがったご飯をすりこぎや麺棒などで叩いてつぶす。ご飯の粒感は残す感じで大まかにつぶす感じでよい。
  5. 5
    中に入れる餡を1個20g程度に丸めておく。
  6. 6
    潰したご飯を手のひらに平らにしておき、中に丸めた餡を入れおにぎりを作るように軽く丸める。
  7. 7
    丸めたおはぎに苦手たっぷりときな粉をまぶす。

おいしくなるコツ

お米は水量を規定の1.5倍程度に増やし柔らかく炊くと美味しい。餡は時短で市販を使用。お好みの餡を使ってみてください。我が家は甘さ控えめの粒あん使用。きな粉に入れる塩は忘れずに❗️きな粉の甘さはお好みで加減してください。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを想い出し、この時期に毎年作っています。手作りは甘さを調整出来て、作りたてを食べられるから美味しい❗️わりと簡単に出来るので是非とも作ってみてください。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉おはぎ

このレシピを作ったユーザ

k.yかなえもん 家庭料理をメインに時短簡単レシピで作れる定番料理をご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 22:00
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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