ラフランスの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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わらくぼう
アイスクリームに添えて、肉料理やカレーの隠し味用におすすめです。

材料(1回人分)

ラフランス(皮むき前)
小9個(1600g)
三温糖
100g
赤ワイン
200ml
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    ラフランスは皮むき、四つ割りに切り、深鍋に入れて、三温糖を全体に振り入れます。
  2. 2
    中火から弱めの強火。木ベラで全体を混ぜながら、少し水分が出て、表面が透き通るまで2~3分、火にかけます。
  3. 3
    赤ワインを加えたら、ホイルの落とし蓋と鍋蓋をして、弱火で30分煮ます。時々全体を混ぜます。
  4. 4
    残り5分程でレモン汁を加えて、残り2分からは強火。煮汁にとろみがつき、ラフランスに箸がスーッと通れば完成です。

おいしくなるコツ

出来たてにアイスクリームを合わせても美味しいです。 スーパーの安い赤ワインを使っています。 りんごでも美味しいですよ。

きっかけ

直売所で加工用ラフランスが安く買えたので、作りました。

公開日:2020/09/08

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カテゴリ
洋梨・ラフランスデザート

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