簡単きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k.yかなえもん
定番のきんぴら!簡単に作れて美味しいレシピ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あらいごぼう
2本
★料理酒
大さじ1
★ミリン
大さじ1
★砂糖(あればきひ砂糖)
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆醤油
小さじ1
鷹の爪の輪切り
お好みで少々
ごま
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらいごぼうを斜め薄切りにしてから千切りにする。水にさらしてあくを抜く。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ水切りしたごぼうを炒める。油が回ったら★の調味料を全部入れ蓋をしてしんなりするまで3分。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしたら☆の調味料を入れ炒りつけるように。仕上げに鷹の爪、ゴマをふり、火を止めてからゴマ油をひとまわしかける。

おいしくなるコツ

ごぼうのあく抜きをしっかりする。味つけのポイントは最初に甘味を入れてから。仕上げのゴマ油でさらに美味しくなります❗️

きっかけ

家族が大好きなきんぴら!定番だからこそ以外に難しい!誰でも出来る簡単レシピを考えてみました。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼう

このレシピを作ったユーザ

k.yかなえもん 家庭料理をメインに時短簡単レシピで作れる定番料理をご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 08:51
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする