アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラプリン☆簡単ヘルシー☆グルテンフリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OKAZU
簡単で見た目きれいなプリンです。できたてでも冷やしてもOK

材料(3人分)

【ショコラプリン】
お好きなチョコレート
90g
牛乳
110g
全卵
1個
☆ラム酒(お好みで)
5g
【ガトーショコラ生地】
全卵
1個
きび砂糖
25g
ココアパウダー
10g
米粉(または片栗粉)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <プリン生地を作る>
    (A)チョコレート、牛乳を合わせレンジで溶かす。溶いた全卵に(A)を加えて合わせ濾す(☆はこの時加える)。
  2. 2
    <ガトーショコラ生地を作る>
    (B)全卵、きび砂糖を合わせハンドミキサーで混ぜる(もったりするまで)。
  3. 3
    ココアパウダーと米粉を合わせてふるい、(B)に加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    耐熱ガラス容器にプリン生地、ショコラ生地の順に加える(ショコラ生地は3割くらい余る)。160℃に予熱したオーブンで35分湯煎焼きにする。

おいしくなるコツ

お好きなチョコレートにアレンジすることで色々なフレーバーが楽しめます。

きっかけ

カステラプリンのアレンジ版を試してみたかったため。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子デザートパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スイーツ ガトーショコラ ショコラプリン グルテンフリー
料理名
ショコラプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする