3割麦ごはんでおじゃこのおにぎり、おだしで超芳醇編 レシピ・作り方

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johnny_bean
風味いっぱいの鰹だしを混ぜ込むので、手塩のひと手間、省けますよ。

材料(2人分)

3割麦ごはん
496g 約1.5合
ちりめんじゃこ
15g(結構乾いてるんで少なく見えます)
鰹だし
4g
いいお海苔
おにぎりサイズ4枚

作り方

  1. 1
    まずは3割麦ごはんを用意する。最近始めた麦食です誇らしげにあげているのでどうぞ。

    押し麦ハジメマシテ物語 まずは初中級3割麦ごはんっ
    1220022608

    宣伝しちゃった、テヘ
  2. 2
    さてさて今回訳アリでパン上で作業してますがこの量のご飯だったら炊いた内釜そのままの方が効率いいです壁が高いもんなんたって。
    で、熱々麦ごはんにおじゃこおだしを入れてざくざく混ぜる。
  3. 3
    混ぜちゃうだけなのでいたって簡単、あとはおにぎり用の戦場を整えるだけです大きなまな板上にラップを大きく1枚、お茶碗大程度のカップには小さめ一枚、1個の質量を算出しておにぎる。
  4. 4
    今回は炊きたて麦ごはんを冷凍しといたものでした、冷凍時の自分の文字は496gですと(細かっw)。
    そこへ材料足して4で割ると1個128.75gになるはずだ。
    しかし経験上、
  5. 5
    そうしていくと最後の1個がかなり少なめになってしまうんです多分水分が飛ぶとかそうゆう事だと思う。
    ので、今回127ずつで握ってみましたが最後の1個はなぜか125しかない…。
  6. 6
    細かいよね、細かいけど謎は解けずとも把握しておきたいんです。1.75gずつ減らしたのに最後が…略…よし、次はきっかり2gずつ減らしてみよう、と少しすっきりしたところで記念撮影。
  7. 7
    どうでもいい事に文字数使ってますもし読んじゃってたらゴメンネ。
    えにうぇいず、しっとり海苔派さんは温かいうちにこうやってはっつけて、おむつ替えみたいに。
    おにぎりくるっと回して
  8. 8
    ご飯粒に触らず仕上げる事ができます。お出かけ用にはも少し冷まして海苔ラップ現象がおこらないようにする。

    最後のまな板ラップも使ってチョ。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、芳醇と豊潤の違いを学んでみたらどうかな。 https://study-z.net/100025989/4 って、マイ・オウン・備忘録w

きっかけ

割安なのでと特大パックの鰹だしを買ってしまった鰹だし初心者。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりヘルシーワンプレートほんだしちりめんじゃこ
料理名
鰹だしとちりめんじゃこのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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