ほうれん草に佃煮ぐるぐる時短簡単夕飯のモウイッピン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおふぶき
- 15g
- ほうれん草
- 半わ 茹でたら100gでした
- いりごま 白
- 3g ティースプーン1杯ほど
作り方
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- 1
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- ほうれん草はたっぷりのお水で洗ってこう、根の部分をボウル…これはコーヒーメーカーのポッドですが…に入れとくと根のあいさに根付く泥も落ちる、と学びました。
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- 2
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- お塩(分量外)を入れたお湯でお好みの固さになるまで茹で、お水にさらして水気を絞ります。使うのは半分なのでもう半分はいつかのいざの為にとっておこう。
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- 3
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- ほうれん草はよく見るおひたしサイズに刻んで、と…。
かつおふぶきって知ってますかこうゆう…なんか腐葉土に見えるけど、かつお節を甘っ辛く炊いたものです。
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- 4
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- 商品によるけど白ごま入ってたり昆布の佃煮入ってたり、色々ですがとにかく基本は甘辛醤油味。
これをほうれん草にぶわさっとな。
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- 5
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- ごまはホールのまんまだとそのまんま体を通り抜けてしまうそうな。
面倒でも入れる直前に指ですり潰しながら、がベターよねべたべたするけどごま油で。
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- 6
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- ふぶきやごまが飛び散らからないようにゆっくりよぅく混ぜ混ぜ。
全体になじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草の先っちょのピンクい部分も甘くておいしい、栄養も豊富だそうな…ここんちでは取り合いになるので、表面にエヘンと言わんばかりに見せてます。
きっかけ
ほうれん草が流行っている今日このごろ。
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