偉いぞサバ缶っ!それだけで栄養満足おにぎりさんっ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 440g
- 鯖味付缶
- 60g(約1/3缶)
- いいお塩
- ふたつまみ
- いいお海苔
- お好みに応じて おにぎりサイズ4枚
作り方
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- ご飯は炊きたてを用意。
半端な中身なのは、いっぱい炊いて先に冷凍保存分を取り分けたためです。
ご飯の冷凍保存はラップに熱々のまま湯気も包み込むといいという…。
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- はさておき、鯖缶はパッカンして、スプンでほぐしておく。
このスプンは湯豆腐用の穴のあいたやつです、ふちが薄くてこうゆう食材をカツカツ切るのに適しています。
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- そして穴があいているので、中身をすくって缶の内壁に押し付けるとざっくりですが汁気も切れるという優れものなのよ。
ヒャッキン屋さんだったと思うけど今はどこでも売ってなし。
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- 楽天さんなら持ってるかなぁ…。
と、ガジェット自慢はさておき、おにぎり戦場を作ります。
まな板に大きくラップを1枚、小さなボウルに正方形にラップを1枚。
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- まな板ラップの方にはお塩をひとつまみ出しざらざら~っと広げておきます。
そう、手に塩水をつけるやり方じゃない、ラップ使いおにぎりの手段です、今のところこれが一番リーズナブル。
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- リーズナブルって、お値段の話じゃないですよ。
は、いいの。
ボウル+ラップの方にご飯を110gのせます、真ん中を低くヘリを高く、がポイント。
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- おにぎ具ポッケにほぐして少し汁気を切った缶鯖を入れます、ご飯もだけど秤があるとずばり全部が同じ味、大きさに仕上がって気持ちがいい。
今日は具ぅぎっしり感を出したかったので14g。
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- へりのご飯を具にかぶせるようにラップをとじる、具が見えないことを確認してからきゅっきゅっきゅ、とおにぎる。
おにぎりすぎるとご飯がねちむちになっちゃうから気を付けて。
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- お塩をもうひとつまみ、まんべんなく4にぎりにふりかける。
海苔しっとり派さんは温かいうちに巻く。
海苔部分をつまんでラップ状を転がし、残りのお塩もくっつけちゃおう。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、お弁当用に包むのはもう少しさめてから、じゃないとラップをはがした時に悲劇が起こります。
きっかけ
鯖缶なんて、永遠に持つんだと思っていた。