時短/手抜きの春雨スープ◆ダイエット,夜食にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りっか★
乾物を入れて5分で完成!!
下ごしらえほぼ不要☆
今回はラーメン風にしたくてウェイパーと胡麻油を使用しています(^^*)
みんながつくった数 9

材料(3人分)

600ml
春雨
30g
乾燥椎茸
1掴み
乾燥ワカメ
1掴み
ウェイパー(鶏ガラスープでも◎)
小さじ2
塩,胡椒
少々
1~2個
胡麻油
少々(1回し)
ラー油,胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    軽く沸騰したら春雨(長い場合は半分に折る),乾燥椎茸,乾燥ワカメを入れ、ウェイパーで味付けをします。
  3. 3
    強めに沸騰したら、よく溶いた卵を加えて強火で一煮立ちさせます。

    ※卵は箸等で細く流し入れ、あまりかき回さない方が◎
  4. 4
    塩,胡椒で味を整え、お好みで煎り胡麻,胡麻油,ラー油を数滴垂らせば出来上がり★

おいしくなるコツ

※今回の具材は3分で戻るタイプを使用 ■味付け■ コンソメ,味噌汁..etc 【具材】 沸騰前に投入してもOK 冷凍,乾物のみにすれば包丁不要,他の料理の合間に作れるので◎ 鶏肉(そぼろ,肉団子),海老,イカ,豆腐,麩..etc

きっかけ

実家でよく食べた春雨スープ。 味付けは丸鶏ガラスープでしたが 今回はよく使用するウェイパーで☆ 寒い台所に長時間立ちたくないので調理時間を極限まで短縮!! お腹が空いたらいつでもささっと出来ちゃいます(^^*) 2014.12.27

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
春雨スープ春雨100円以下の節約料理男の簡単料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
春雨 時短 手抜き スープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/07 18:33
美味しくできました
sa-mon
2022/03/01 22:04
サラダチキンを作った茹で汁で作ってみました。 簡単で美味しいですね!
Elly333

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする