材料(2〜3本人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 7g
- 上白糖
- 2g
- 水
- 200g
作り方
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- 1
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- イーストと塩以外を、ボウルに入れ混ぜる
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- 2
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- 生地がまとまってきたら、イーストを加える
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- 3
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- イーストが馴染んで、生地がまとまったら、ラップをして
20分休ませる
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- 4
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- 塩を加え、馴染んだら、叩きつけながらしっかり捏ねていく
(今回は茜塩というピンクの塩を使いました)
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- 5
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- 少量の生地を取り、伸ばして
薄い膜ができれば終わり
(しっかりグルテンが繋がっているのでしっかり伸びます)
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- 6
- 室温で一次発酵をします
(20度以上の部屋で1〜1時間半くらい)
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- 7
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- 2倍に膨らんだら、叩いてガスを抜き2等分にして、10分置く
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- 8
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- まず、ガスを抜く
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- 9
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- 上半分を中心に折る
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- 10
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- 下半分を中心に折る
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- 11
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- 半分に折り、繋ぎ目をしっかりくっつける
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- 12
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- 生地を締めるようにして伸ばす
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- 13
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- 繋ぎ目を下にして、オーブンシートに置き、オーブンシートを折って山を作る
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- 14
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- 沸騰したお湯を鍋に入れラップをして、穴を開ける
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- 15
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- オーブンの中に生地とお湯を入れた鍋を入れオーブンを閉めて、1.5倍から2倍になるまで二時発酵させる
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- 16
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- 膨らんだら、包丁などで切り込みを入れ。霧吹きでしっかり水をかける
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- 17
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- 220度に予熱したオーブンで18〜20分焼く
おいしくなるコツ
発酵をしっかりすることがコツです
きっかけ
家でもフレンチ気分
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