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失敗しないフランスパン! レシピ・作り方

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しょへ☆
材料は簡単なのに失敗が多い、いがいと難しいパン
このやり方は、失敗なしで作れます!

材料(2〜3本人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
インスタントドライイースト
2g
7g
上白糖
2g
200g
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作り方

  1. 1
    イーストと塩以外を、ボウルに入れ混ぜる
  2. 2
    生地がまとまってきたら、イーストを加える
  3. 3
    イーストが馴染んで、生地がまとまったら、ラップをして
    20分休ませる
  4. 4
    塩を加え、馴染んだら、叩きつけながらしっかり捏ねていく
    (今回は茜塩というピンクの塩を使いました)
  5. 5
    少量の生地を取り、伸ばして
    薄い膜ができれば終わり
    (しっかりグルテンが繋がっているのでしっかり伸びます)
  6. 6
    室温で一次発酵をします
    (20度以上の部屋で1〜1時間半くらい)
  7. 7
    2倍に膨らんだら、叩いてガスを抜き2等分にして、10分置く
  8. 8
    まず、ガスを抜く
  9. 9
    上半分を中心に折る
  10. 10
    下半分を中心に折る
  11. 11
    半分に折り、繋ぎ目をしっかりくっつける
  12. 12
    生地を締めるようにして伸ばす
  13. 13
    繋ぎ目を下にして、オーブンシートに置き、オーブンシートを折って山を作る
  14. 14
    沸騰したお湯を鍋に入れラップをして、穴を開ける
  15. 15
    オーブンの中に生地とお湯を入れた鍋を入れオーブンを閉めて、1.5倍から2倍になるまで二時発酵させる
  16. 16
    膨らんだら、包丁などで切り込みを入れ。霧吹きでしっかり水をかける
  17. 17
    220度に予熱したオーブンで18〜20分焼く

おいしくなるコツ

発酵をしっかりすることがコツです

きっかけ

家でもフレンチ気分

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

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