材料(2人分)
- 市販の春の七草パック
- 1パック
- 冷やご飯
- 茶碗二杯分
- 水
- 500ml
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 七草は一つずつ洗う。カブや大根の実がついてるときは皮を剥いていちょう切りにする。
-
- 2
- 塩を入れたお湯で3〜5分湯がく。
-
- 3
- 水気をとって、葉っぱ類はまとめて刻んでおく。
-
- 4
- 水洗いしたご飯と水500mlを鍋に入れて煮込む。
-
- 5
- 酒、醤油、塩を入れて水分がご飯に吸われてお粥っぽくなったら七草をちらして完成。お好みで溶き卵を入れても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません