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チョコ好きさんのための超濃厚チョコレートブラウニー レシピ・作り方

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てふてふ
チョコ好きの私がハマった、チョコ好きさんのための超!!濃厚ブラウニーです。今までのブラウニーって何だったの?ってくらい。混ぜて焼くだけ。特別な技術は必要なし!
みんながつくった数 2

材料(16個人分)

ダークチョコレート(今回は72%)
180g
無塩バター
180g
3個
グラニュー糖
180g
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
薄力粉
90g
ホワイトチョコチップ
45g
ダークチョコチップ
45g
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作り方

  1. 1
    型にうすく油やバターを塗ってクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱開始。
  2. 2
    鍋にバターと砕いたチョコレートを入れて中弱火で加熱する。半分くらい溶けたら火から下ろして残りは余熱で溶かす。
  3. 3
    卵を1つ割り入れ少し混ぜる。もう1つ入れてまた混ぜる。もう1つ入れて混ぜる。混ぜすぎないで!全体に混ざったらストップ。
  4. 4
    砂糖200g、バニラエクストラクト小さじ2、塩小さじ半分を入れてまた混ぜる。
  5. 5
    薄力粉90gをふるい入れる。うちは中力粉なのでそのままドバッと。ゴムベラで織り込むように混ぜる。
  6. 6
    チョコチップ2種を入れてざっと混ぜる
  7. 7
    型に流し入れ170度のオーブンで25〜30分焼く
  8. 8
    焼きあがったらケーキラックの上で冷ます。
  9. 9
    4x4の16個に切り分けてお好みで粉糖をかけて出来上がり
  10. 10
    見て断面はこんなにしっとり。私はこれくらいが好きです。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことと焼きすぎないこと。これが一番大事!美味しいチョコレートを使うこと!!

きっかけ

料理本に載っていたレシピを作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2017/10/16

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カテゴリ
ブラウニーガトーショコラチョコレートケーキ

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