材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- さつまいも
- 半分
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん、さつまいもを細長い短冊切りにします
さつまいもは彩りがよくなるので皮のまま調理します
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)をいれ、にんじんとさつまいもを入れ炒めます
-
- 3
- 野菜が少ししんなりしてきたら、みりんと砂糖と塩を加えなじませた後蓋をし弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
-
- 4
- みりんがなくなり照りが出てきたら完成です!
きっかけ
さつまいもがたくさんあり子供にも大人にも使えるきんぴらを作りました。みりんで蒸すことで早く火が通ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもも大好きな優しい甘い味付けです