材料(2人分)
- 鶏卵
- 2個
- ダシ汁
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 1つまみ
- 塩
- 少々
- オリーブオイル もしくはサラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルにオイル以外の材料を入れて、卵白を切るように良く混ぜる。
-
- 2
- フライパンや卵焼き器にオイルを多めに入れて温め、オイルを小皿に捨てる。
-
- 3
-
- 卵液を1/4程度入れて焼き、向こうから手前に巻いていき、巻き終わったら向こう側に寄せる。
-
- 4
-
- 小皿に移したオイルをフライパンに塗って、再び卵液を軽く混ぜた後に流し入れる。
(シリコンのハケなどを使うと便利です)
-
- 5
-
- 奥から手前に巻く。この繰り返し。
-
- 6
-
- 全ての卵液を入れて巻き終えたら、表面をしっかり焼く。
-
- 7
-
- 熱々のうちにアルミホイルに包む。
-
- 8
-
- 焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れるまで放置して食べやすいサイズに切って下さい。
冷した時はお醤油をかけてお召し上がりください。
お好みで七味唐辛子、大根おろしも添えて。
きっかけ
卵が余っていたので、買いに行く前に作り置きおかずにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません