レーズンとくるみの山食パン レシピ・作り方

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Librabo
レーズンとくるみの入ったリーン寄りな素朴な山食です♪
トーストすると耳がパリパリサクサク!
バターやクリームチーズをたっぷりつけるとおいしいです(*´˘`*)
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

【1斤型 1本分】
強力粉
300g
砂糖
8g
6g
バター
10g
210g
ドライイースト
3g
くるみ
30g
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    くるみは150℃のオーブンで10分ローストし、荒く刻む。
    HBにすべての材料をセットし、1次発酵まで行う。
    (レーズン、くるみはミックスコール使用。なければ途中で投入する。)
  2. 2
    1次発酵が終わったら、2等分に生地を分割して、20〜30分ベンチタイムをとる。
    型に油脂を薄く塗っておく。
  3. 3
    ガス抜きをして、生地を楕円形に伸ばして三つ折りにし、くるくると俵型に成形する。
    しっかり綴じて綴じ目を下にして、型に端に寄せるようにして入れる。
  4. 4
    型と同じ位の高さになるまで2次発酵。
    (目安:30℃で60〜80分)
    オーブンを200℃に予熱する。
  5. 5
    表面に霧を吹きかけ、予熱した200℃のオーブンで35分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
  6. 6
    焼けたら底を叩きつけ、すぐに型から出して網の上で冷ます。
  7. 7
    生ハムとクリームチーズの塩気が合います♡
    他にもマーマレードをつけてもおいしいです(*´艸`)

おいしくなるコツ

レーズン、くるみはお好みで増減してください。

きっかけ

バターやクリームチーズ、生ハムに合うレーズン入りの食パンが作りたくて。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし牛乳・卵を使わないパン胡桃パンレーズンパン
関連キーワード
レーズン くるみ 山食パン HB
料理名
レーズンとくるみの山食パン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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