超簡単お菓子◆カリカリナッツのプラリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お砂糖にコーティングされたカリカリのナッツが香ばしくて食べたらとまりません。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

ミックスナッツ
1/2カップ
砂糖 ※グラニュー糖使用
15g

作り方

  1. 1
    ナッツは包丁でザクザクと粗めに大きさもバラバラに切る。
    ※ナッツは麺棒で叩いて砕いてもOK
  2. 2
    フライパンからオーブンシートがはみ出さないようにして敷き、ナッツを入れる。
    砂糖を1/3ふりかけて火をつける。
  3. 3
    ナッツを炒るように混ぜながら砂糖が溶けてきたら残りの砂糖を2回に分けて全体に振り入れ良く混ぜる。
  4. 4
    平らにならして火を止めて、シートを持って移動して粗熱を取る。
    冷めたら食べやすい大きさに折って、できあがり。
  5. 5
    ※オーブンシートとは、高温での加熱ができるものです。クッキーングペーパー等では不可。砂糖の融点は160度なので、耐熱温度が200~240度以上のものをご使用ください。

おいしくなるコツ

これをチョコレートでコーティングしても、カリカリの食感が失われず美味しいです

きっかけ

おつまみにもなってお菓子としても食べられるものをと思い、何もなかったので有り合わせで作りました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ワインに合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
手作りお菓子 手作りデザート 簡単お菓子 すぐできるお菓子 ナッツバー ワインに合う コーヒーに合う
料理名
カリカリナッツのプラリネ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 15:25
これはいけない!美味しすぎて止まらない。健康的にも少しずついただきます。幸せーな味ですね!
はなたろうのお料理すとーりー
あー、そのお気持ちわかります!! 少しずつって分かっていても、止まらない私。 美味しく作って貰えて嬉しいです。レポートもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする