カフェ気分♪生ハムとレタスのチーズトーストサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン ※(神戸屋)円熟 全粒粉を使用
- 2枚
- シュレッドチーズ(ピザ用とけるチーズ)
- 2掴み
- レタス
- 4枚
- 生ハム
- 6~8枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- パンは2枚とも軽くトーストしてからチーズを隙間なく全体に乗せて、チーズがきつね色になるまで焼く。
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- 2
- レタスは洗って丁寧に水分をキッチンペーパーで拭きとっておく。
生ハムの半分は、大きめの1口大か2口くらいのサイズに裂くかナイフで切っておく。
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- 3
- パンが焼けたらどちらにもレタスとハムを乗せる。
レタスは半分に手で割いて、向きを交互に重ねていく。
上に生ハムを少しずつ重なるように全体にのせる。
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- 4
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- マヨネーズを細口でMを書くようにハムの上にマヨネーズを搾る。
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- 5
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- できあがった2つのパンを重ねて、アルミホイルで包んで半分に切る。
おいしくなるコツ
温かいパンとチーズの熱を生ハムに伝えないよう、断熱材(?)のようにレタスをたっぷり重ねるのがポイント。
ハムが何枚も重なると噛み切れないので、先に切っておき食べやすく。真ん中のマヨネーズでハム同士がくっつかないので、更に食べやすく。
きっかけ
チーズトーストも生ハムサンドも食べたかったので。