捨てずに使い切る!セロリの葉を使ったドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
刻んだセロリとケッパーを加えて香り良く程よい酸味のドレッシングです。
サラダやフライにかけてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

セロリの上部の細くなった部分と葉
2本
酢漬けのケッパー(ケーパー)
30粒
エキストラバージンオリーブオイル
25ml
酢 ※リンゴ酢使用
15ml
コンソメパウダー
小さじ1/3
粗挽き黒こしょう
1~2つまみ
ガーリックパウダー ※あれば
1ふり
レモン汁
1/8個分

作り方

  1. 1
    セロリは上部の葉が付いた部分を使用。
    箸くらいの細さのもの2本をみじん切りにする。葉もみじん切りにする。

    ケッパーもみじん切りにする。
  2. 2
    蓋付きの空き瓶に、材料を全て入れて蓋をして勢いよく振って混ぜる。

おいしくなるコツ

ケッパーには塩漬けのものもありますが、酢漬けでの分量です。

きっかけ

綺麗な緑のセロリの葉を捨ててはもったいないので、ドレッシングにしました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング洋風・デリ風のサラダシーフードに合うタレセロリイタリアンドレッシング
関連キーワード
ヴィネグレットソース イタリアン・ドレッシング サラダ 手作りドレッシング
料理名
ケッパーとセロリのフレンチドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする