材料(約25個人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2こ
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
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- バターを耐熱容器に入れ、200wで1分20秒温める。泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
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- 2
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- 砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 割りほぐした卵を2回に分けてボウルに入れ、さらに混ぜる。
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- 4
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- 小麦粉をふるいながらボウルに入れる。かたまりになるまでヘラで混ぜる。
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- 5
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- ひとまとめにした生地をラップで包み、冷蔵庫に30分以上寝かせる。
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- 6
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- 台に薄力粉(分量外)をふり、4mm程の厚さに生地を伸ばし、型抜きする。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、割りほぐした卵(分量外)をスプーンの裏を使って薄く塗る。180度に熱したオーブンで12分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
バターを溶かす時は、液状にならないよう気をつけること。
焼く前に塗る卵は牛乳でも代用できます。牛乳の場合、焼き色が優しい感じになります。
きっかけ
オーソドックスなクッキーを食べたくなったから。
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甘すぎず固すぎず、サクホロで美味しいです♪