パウンド型で*かわいいミニ食パン レシピ・作り方

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Librabo
食パン型がなくても作れちゃう簡単ミニ食パン☆
切ってみるとまるで絵本に出てくるようなかわいい断面♡
食べ切りサイズでトーストでもそのまま食べてもおいしいです☺︎
みんながつくった数 12

材料(4〜8人分)

【17cmパウンド型】
強力粉
200g
砂糖
10g
はちみつ
10g
3g
バター
15g
牛乳
130g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーに入れて1次発酵まで行う。
  2. 2
    1次発酵が終わったらガス抜きして丸め直し、綴じ目を下にして濡れ布巾をかけて10分程ベンチタイムをとる。
    パウンド型に油脂を薄く塗る。
  3. 3
    綴じ目を上にしてパウンド型の幅より少し小さめに生地を伸ばす。
    端からくるくる巻いて綴じめをしっかりくっつける。
  4. 4
    生地をパウンド型に入れて濡れ布巾をかけ35℃で10〜20分2次発酵。
    生地の1番高い所が型の高さに来るまでが目安。
    オーブンを190℃に予熱する。
  5. 5
    190℃のオーブンで15〜20分焼く。
    (途中焦げそうな場合はアルミホイルを被せる)
    焼けたら高い所からトンと落として蒸気抜きして、すぐに型から出し網の上で冷ます。
  6. 6
    トーストしてもそのままでもどちらでもおいしいです(♡´艸`)

おいしくなるコツ

焼き上がったら腰折れ防止のために、素早く蒸気抜きして型から出してください。

きっかけ

パウンド型で食べ切りサイズのかわいいミニ食パンが作りたくて。 生地も扱いやすくしました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし100円以下の節約料理その他朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
パウンド型 食パン 簡単
料理名
パウンド型で*かわいいミニ食パン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/20 21:49
食パン型もってないので、パウンド型で作れてよかったです!
えりakari
2022/01/11 21:44
おいしく出来ました。
昨日を越えていく身体→右肩上がり
作っていただき嬉しいです!素敵なレポありがとうございました♪

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