扱いやすい!もっちり丸パン★テーブルブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 130g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉(ふりかけ用)
- 少々
作り方
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- 1
- ふりかけ用の強力粉以外の材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵まで生地を作る。
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- 2
- 発酵が終わったらガス抜きして、8等分にし、丸めて濡れ布巾を被せ10〜15分ベンチタイム。
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- 3
- 手のひらで潰してガス抜きし、丸め直す。形を整え、閉じ目を下にして天板に並べ、生地が2倍になるまで濡れ布巾を被せて2次発酵。
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- 4
- 強力粉を茶こしでふりかけ、200℃に予熱したオーブンで10〜12分焼いて出来上がり。
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- 5
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- シチューやスープに食事パンとして添えても、甘いものと一緒に食べてもおいしいです♪
(写真はあんバターサンド)
おいしくなるコツ
ベンチタイムや2次発酵中は、乾燥しないように注意してください。
惣菜パン、菓子パンにアレンジしても◎
きっかけ
食事に合うシンプルな丸パンが作りたくて。
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食事と合わせてもジャムを添えたり具材をサンドしてもおいしいです(*n´ω`n*)