プチシュガートップレーズンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Librabo
ふんわり生地&甘くカリカリなシュガートップのかわいいレーズンパンです。
おやつや朝食にどうぞ☆
みんながつくった数 11

材料(4〜8人分)

【8個分】
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
3g
牛乳
140g
バター
20g
レーズン
70g
★グラニュー糖
適量
★バター
20g
★牛乳
少々

作り方

  1. 1
    ★以外の材料で生地作り。
    HBで1次発酵まで行う。
    トッピングに使用する★バターは8等分に切っておく。
  2. 2
    ガス抜きして生地を8等分に丸める。濡れた布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    ガス抜きして再度丸めて形を整える。
    閉じ目を下にして天板に並べ、2次発酵。
    (オーブン発酵機能40°Cで30〜40分程)
  4. 4
    2次発酵完了後、オーブンを200°Cで予熱。
    真ん中にナイフ等で切れ目を入れる。
  5. 5
    全体に★牛乳を薄く塗る。
    切れ目に★バターを乗せ、★グラニュー糖を振りかける。
  6. 6
    オーブンで12〜15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

トッピングのグラニュー糖は甘いものが好きであれば、ぜひたっぷりと♡

きっかけ

子供がレーズンパン好きなので。お店のコッペパン型だと子供には少し大きいので、食べやすい小さめサイズで作りました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
レーズンパンその他の菓子パン
料理名
プチシュガートップレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/23 00:19
レーズン無しで作ってみました U^ェ^U すごく美味しく出来て「お店のパンみたい!」と家族が喜びました☆レシピありがとうございます!
balletmom
2020/07/23 12:45
美味しくできました(^-^)レシピもシンプルで作りやすく、また作りたいと思います!
ままむー
いい焼き色でふんわり感伝わってきます(⁎˃ᴗ˂⁎)素敵なレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする