材料(1ホール人分)
- (生地)
- りんご
- 1個
- 薄力粉
- 万能カップ2
- 砂糖
- 万能カップ1
- エサンテ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- (キャラメル)
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- 中フライパンにクッキングシートを敷いておく。
リンゴを半分に切り、半分は皮付きのままクシ切り。残りの半分は、皮をむいて細かく切る。
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- 2
- FPにウィスクをセットし、卵と砂糖を入れ6分~6分半くらい泡立てる。
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- 3
- クッキングシートを敷いた中フライパンに、バターとグラニュー糖を入れ、IRのプレート170度でキャラメル状になるまで加熱する。
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- 4
- キャラメル状になったらその上に、くし切りしたリンゴを並べる。
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- 5
- (2)の生地がもったりしてきたら、FPのメタルブレードに刃を交換し、小麦粉を入れ、パルスで5,6回。オイル、牛乳を加えパルスで2回混ぜる。
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- 6
- さらに細かく切ったリンゴを加え、ヘラなどで軽く混ぜ、(4)の中フライパンに生地を流し入れる。
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- 7
- 蓋をして、IRプレート170℃で約10分焼く。
串を刺して、何もついてこなければ出来上がり!