揚げ麺1っ玉あまったら 中華パリパリサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ麺
- 1人前
- レタス
- 1/3個位
- 玉ねぎスライス
- 半個分
- かに風味かまぼこ
- 半パック、5本ほど
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 水耕レタスというのを買ってきた。細長くって葉っぱは少なめ。これ2本で98円なのが安いのか高いのかよくわからないがレギュラーレタスが1玉298だったので多分安いんだろう。
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- 2
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- とりあえず洗って立てておいといて水切りの間にオニオンをスライスする。
できれば四分割にしてから横方向にすりすりすると大きさ、歯ごたえともにサラダにどんぴしゃ、と、思う。
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- 3
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- そうそう、忘れないうちに他の食材もとっておこう。
っつってもまだこの揚げ麺は入れないよ。
左の赤い袋はかにかまを半パック冷凍しておいたものです。早く溶けますように。
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- 4
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- なんか手持ちぶさただったんで揚げ麺をごわごわにぶっつぶす。
これはもっとずっとあとでもいい作業。
そろそろレタス、水切れたかなぁ。
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- 5
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- 水耕レタスのもっとわかりやすい絵を残しておこう。
どう?
食べるとこあんま少なそうだよね。
ぺんぺん草で遊ぶみたいに(わかる?)葉っぱを一枚ずつはがしていく。
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- 6
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- んで残ったのはこの芯の部分。なんかなんとなく、大きさ的に食べられそうだなと思った貧乏性。
かじってみたら上の方はレタスとおんなじ味。下に行くにつれてなんていうか…植物の味。
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- 7
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- 可食部分は個人差がありそうなので省略可。でもけちけちだからすりすりしてオニスラボウルに入れちゃう。
レタスの葉っぱは細かくちぎってキッチン紙をしいた容器に入れて冷蔵庫で放置。
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- 8
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- ラップとかしないよ、庫に乾かしてもらうんだ冷やすと同時にさぁ。
おっとかにかまちゃんがイイ感じにとろけました。せっかくのカニを模した自慢の繊維を裁つ方向にざくざく刻む。
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- 9
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- 春雨サラダとかだったらその繊維を生かして縦先でもいいけどさぁ。
まあとにかくお好みで。
ボウルに入れたらマヨをうちゅっと小さめ一周。
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- 10
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- ゴマ油と醤油で中華っぽい味にととのえる。
辛いの好きなら唐辛子かラー油も足してくださいこのタイミングで。
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- 11
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- すぐに食べないなら冷蔵庫へ、そうじゃないならクライマックスですよ。
ぼろっぼろに砕かれまくった揚げ麺がここに入ります。
ざっくり混ぜたらレタスをたっぷりしいた器に盛りつけ。
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- 12
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- 敷いたレタスと一緒にお箸でつまんでお口へほりこむとさいこおにバランスがいい。
そんな事より器と水耕レタスの色が同じだったのが大失敗。
と、見てくれ重視さんは切なくなりましたとさ。
おいしくなるコツ
クライマックスシーンであんましぐねぐねやってると生麺にもど…ることはないけどうにゅうにゅんなっちゃう。レタスは予め器にしいておくといいでしょう。
きっかけ
大きなふたりだから、あんかけやきそばする時に2人前入り2袋必要なんだよ。4ひく3は1でしょお。だから。
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