具ぅごーろごろで作る 贅沢ポテトサラダ オトナ味 レシピ・作り方
材料(オトナ2人分)
- じゃがいも
- 1個
- グリーンピース
- お玉1
- アーリーレッド
- 大きめみじんで1/3個分
- にんじん
- みじんぎり1/3本分
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ピクルスの汁
- 大さじ2
- 塩 砂糖
- スプーンの先に少しずつ
- 荒挽き黒胡椒
- 多めにがりがり
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮ごと丸ごとゆでるといいらしいが時間があんましないので四分割に。
お水からゆでて沸騰したら玉子を入れ…は!
いやいやいや、玉子は本レシピには関係ありません。
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- 2
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- いや、つい、キープぐらぐら10分以上のシーンではついでに作りたくなるんだよねゆで卵を。
も関係ない。
10分経ったら刻んだ人参を入れよう。
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- 3
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- 生グリンピって書いたけど冷凍しちゃった。
とにかく冷凍食品のじゃなくってちゃんと、生のグリーンピースって意味ね。
同じ事か?
でもね風味が全然違うんだよお。
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- 4
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- ちなみに1100010587では大変お世話になりました。
と御礼も済ませて少しとりわけ、ぐらぐらお鍋に参戦です。
これで生グリンピに戻ったよ、って頃、じゃがいもに串がスっ。
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- 5
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- ってほどスムースじゃなく、ぐぐっと入った位の食感が好きだなぁ。
まあそこ辺はお好みで。これだと15分ゆで位。
おじゃがだけボウルに取り出しヤケドに注意し皮をむくよぴりりとね。
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- 6
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- 日焼けするときれいにむけない皮膚質だからなんかすごい気持ちよかったのは関係ない。
さ、おじゃがを潰すよ。お塩は一般的かなでもお砂糖を少し入れるの好き、なんかおいしくなる気がして。
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- 7
- そしてポテトサラダはチャンク(塊)を残すのが好き。
お好みのマッシュド状態になるまでじゃがじゃが潰す。
ざるにあけてお水をきっておいたグリンピとニンジンをざららと入れる。
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- 8
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- 玉ねぎは彩り素敵なアーリーレッドを採用。こいつはそんなに辛味が少ない(と思っている生玉ねぎ好きな)ので、みじんにしたらすぐさま入れるぐらいがピリリといいアクセントになるよ。
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- 9
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- マヨネーズはたーっぷり2,3周は入れたくなるのがポテトサラダ。
でもね今回オトナ味だからね1周にとどめておきます、ハムの塩気もあるしさあ。
と、細かく刻もう。
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- 10
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- そう、マヨ前までだらだらやってるととっくに荒熱はハズ・ゴーンです。
あちちの時にマヨ・ハムを入れちゃいけないのはわかるよね?
最後にもうひと隠し味にピクルスのジャー登場じゃーん!
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- 11
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- ピクルスは入れないの、いれたいのはそのお汁なの。
マヨ少なめだとどうしても酸味が弱いので、普通のお酢より風味豊かなそいつを採用。
全体がびたびたんなる位までいれて大丈夫。
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- 12
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- 最後に黒胡椒を多めにがりがり出したらぐーるぐる。
冷蔵庫でしっかり冷やすとピク汁のびたびたさはどこへやら。
ぽってりいい感じのポテトサラダがそこにありました。
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- 13
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- チャンクなポテトにほっくりグリンピ、赤玉しゃっくしゃく。
お玉1杯で満足できるよおいしかった。
人参を言及しないのは好きじゃないからだね、なんなら入れなくてもいいぐらい(小声)。
おいしくなるコツ
コツは本文にてんこもり。じゃあ玉子の補足をしよう。節お湯するために一緒にゆでるなら、必ずようく洗うこと!洗剤使って、だよ!!
きっかけ
生のグリーンピースをゆでたものがおいしくってさぁ。それを味わいたかったのでポテトサラダなんかどうかな、って思った。
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