余った練乳で!ふわトロ食感なフレンチトースト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
余りがちな練乳。お砂糖の代わりに使って消費!!牛乳たっぷりめでふわトロにしました!(^^)!柔らか目なので冷めても美味しい!朝ご飯や、子供のおやつに最高です~♡

材料(2人分)

食パン(5枚切)
2枚
練乳
大さじ3強
1個
牛乳
160ml
コーヒーフレッシュ
1個
サラダ油
小さじ1
マーガリン
大さじ1強
メープルシロップ
大さじ1~3

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵を割り練乳を加え混ぜます!!
  2. 2
    そこに、牛乳も加え混ぜてコーヒーフレッシュも入れ混ぜます!これで卵液の完成!ここまでは娘がしましたっ(^^)
  3. 3
    半分に切った食パンを卵液に浸します。全部吸い込ませてね~!そしてフライパンを温めサラダ油をひきます。
  4. 4
    弱火で蓋をして焼いていきます。3分くらいで焼き目が付いてきたらひっくり返し、マーガリンを投入しもう片面も蓋して焼きます。
  5. 5
    いい焼き色が付いたらお皿に盛り、お好みでメープルシロップをかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

牛乳多めで柔らかいので、焼くとき気を付けてね~☆弱火で蒸し焼きにして、ふんわりトロトロ食感にしましょうー!!

きっかけ

我が家では余った練乳を、お料理に使ったりするのです!(^^)!イチゴだけでは使いきれない!!子供たちの大好きなフレンチトーストに使用しました~☆

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストその他の卵料理簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)その他調味料
関連キーワード
余った練乳 子供大好き こどもが喜ぶ 幼児
料理名
練乳フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする