材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 干し貝柱 ホール
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ねぎ
- 2cm
作り方
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- 1
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- 調理時間は5分内。
しかし事前の放置プレイが必要とされます。
放置につき計算外、小さなフタ付けられる容器にほしほたてとお水、酒を入れて冷蔵庫。
そうだね3日は過ごしててもらおうか。
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- 2
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- 時間をかけてしっとり戻ったほしほたて。
きれいなお手手で優しくほぐします。
水道水だがこのお水にもたっぷりうまみが出てる、はず。
このまんま使うよ。
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- 3
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- 醤油をちろりとたらしてネギをいつもより細かく細かく丁寧に刻もう。
なんで丁寧かって?
や、高級食材に敬意を払ってんだよ。
まあいいや、ネギ入れてぐるぐる、再び冷蔵庫へ。
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- 4
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- 汁っ気にてろりと粘度?が出たら素敵なたれの出来上がり~。
きちんと水を切ってきちんと包丁でそして上品に小さく切った豆腐にたっぷり乗せて出来上がり。
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- 5
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- ちなみにきちんとしてない、しかし簡単便利な豆腐の水切り法はこちらです。
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おいしくなるコツ
え!?コツ???!!!(困)
きっかけ
干し貝柱がごーろごろ(幸)。
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