材料(5人分)
- 液体酒粕
- 70ml
- 砂糖
- 20g
- 強力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 2g
- あんこ
- 125g
- 片栗粉
- 適量
- 日本酒
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに液体酒粕と砂糖を入れて、混ぜ合わしていく。そして、強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
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- 2
- こねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かしておく。
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- 3
- あんこを5等分にして丸めておく。まな板等に片栗粉をしいて、2の生地も5等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこを包んでいく。
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- 4
- クッキングシートを5つに切って、丸めたまんじゅうをのせていき、上から日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
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- 5
- 水を張った蒸し器をセットして、まんじゅうを入れて、強火で5分くらい加熱し、弱火にして5分くらい加熱し、火を消して蓋をしたまま3分くらいおいておく。
おいしくなるコツ
蒸し時間は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
酒粕があったので。