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ホッコリ酒まんじゅう レシピ・作り方

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makoto11137691
生地もちもちです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

液体酒粕
70ml
砂糖
20g
強力粉
125g
ベーキングパウダー
2g
あんこ
125g
片栗粉
適量
日本酒
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに液体酒粕と砂糖を入れて、混ぜ合わしていく。そして、強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
  2. 2
    こねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間以上寝かしておく。
  3. 3
    あんこを5等分にして丸めておく。まな板等に片栗粉をしいて、2の生地も5等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこを包んでいく。
  4. 4
    クッキングシートを5つに切って、丸めたまんじゅうをのせていき、上から日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
  5. 5
    水を張った蒸し器をセットして、まんじゅうを入れて、強火で5分くらい加熱し、弱火にして5分くらい加熱し、火を消して蓋をしたまま3分くらいおいておく。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

酒粕があったので。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/17 13:30
おいしく出来上がりました。いい香りです
an8eni-p
フワフワそうですね!作っていただいてありがとうございます。

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