アプリで広告非表示を体験しよう

ちょびっと☆酒粕ショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
小さめ、手軽ケーキ。

材料(2人分)

1個
砂糖
20g
バニラエッセンス
少々
強力粉
35g
液体酒粕
大さじ1
3粒
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身を分けおく。
    白身の方をボウルに入れて、湯煎をしながらハンドミキサーでメレンゲ状態にし、砂糖20gを2回に分けて加えて、更に混ぜていく。
  2. 2
    メレンゲができたら、黄身を加えて、更に混ぜていき、強力粉を振るいにかけながら加えてバニラエッセンスも加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜ、液体酒粕を回しかけて、更に混ぜていく。
  3. 3
    混ざったら型に入れて、空気を抜くように平らにならしていく。
  4. 4
    170℃に余熱しておいたオーブンに水を張った天板を入れて、天板に型を入れて、25分くらい焼いていく。
  5. 5
    ホイップを作る、ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖大さじ1を加えてまた混ぜホイップクリームを作る。
    苺はヘタを切り落とし、細か目に切っていく。
  6. 6
    4のケーキが冷めたら、ケーキを半分に切って、ホイップクリームをまんべんなく塗っていき、サンドして、表面にクリームをまんべんなく塗り、苺を飾る。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

酒粕があったので。

公開日:2015/04/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする