材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- 強力粉
- 35g
- 液体酒粕
- 大さじ1
- 苺
- 3粒
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は黄身と白身を分けおく。
白身の方をボウルに入れて、湯煎をしながらハンドミキサーでメレンゲ状態にし、砂糖20gを2回に分けて加えて、更に混ぜていく。
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- 2
- メレンゲができたら、黄身を加えて、更に混ぜていき、強力粉を振るいにかけながら加えてバニラエッセンスも加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜ、液体酒粕を回しかけて、更に混ぜていく。
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- 3
- 混ざったら型に入れて、空気を抜くように平らにならしていく。
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- 4
- 170℃に余熱しておいたオーブンに水を張った天板を入れて、天板に型を入れて、25分くらい焼いていく。
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- 5
- ホイップを作る、ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖大さじ1を加えてまた混ぜホイップクリームを作る。
苺はヘタを切り落とし、細か目に切っていく。
-
- 6
- 4のケーキが冷めたら、ケーキを半分に切って、ホイップクリームをまんべんなく塗っていき、サンドして、表面にクリームをまんべんなく塗り、苺を飾る。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
酒粕があったので。
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